Главная / Вакцинация / Прививка от бешенства собаке

Прививка от бешенства собаке

Бешенство, или рабиес (от лат. Rabies) — самое опасное заболевание, с которым, к сожалению, может столкнуться и домашний питомец, особенно — ежедневно выгуливаемый пес. Поэтому не стоит рассуждать, нужна ли прививка собаке от бешенства — это не повод для раздумий, а настоятельная необходимость, которую должен принять каждый владелец четвероногого друга.

vakcinaciya-sobak.jpg

К тому же, заразиться от пса могут и другие домашние животные (коты, грызуны), и человек. По данным ВОЗ, в 90% случаев заражение людей этим смертельно опасным заболеванием происходит именно через собак. При этом последствия бешенства всегда необратимы, и отсутствие обеспечиваемой вакциной защиты — это, по сути, гарантия летального исхода.

Что надо знать о вирусном поражении нервной системы

Вызывающий заболевание вирус имеет научное название Rabies virus и представляет опасность для всех теплокровных животных, включая человека. Инфекционный процесс приводит к поражению спинного и головного мозга, и на сегодняшний день препарат, который мог бы остановить заражение, просто не существует, что делает однозначно необходимой вакцинацию.

Rabies virus передается через слюну, которая теоретически может попасть на поврежденный участок эпидермиса или на слизистую оболочку, но такое случается крайне редко. Наиболее вероятный механизм заражения (по статистике — до 99% случаев) — укус уже страдающего бешенством животного (пса или кота, енота, лисы, крысы и т.д.) Поэтому в зоне повышенного риска находятся собаки охотничьи или живущие на улице (бродячие).

Особая опасность болезни дополняется длительным инкубационным периодом: в течение нескольких недель, пока инфекция распространяется по нервным клеткам, заболевание никак не проявляется. В отсутствие прививки от бешенства собаке выжить не удастся.

Основные проявления заболевания у собак

Первые изменения у зараженного питомца проявляются в поведении. Прежде всего, он начинает бояться яркого света и воды, появляется слюнетечение. На самом первом этапе возможен непривычный поиск животным внимания — причем даже у незнакомых людей, который через несколько дней сменяется повышенной агрессией.

 В таком состоянии собака может сорваться с привязи, а убежав — преодолеть значительное расстояние, представляя опасность для всех встречных. Приступы агрессии, однако, чередуются с периодами покоя.

На развитие болезни указывают следующие признаки:

  • обильное слюнотечение, вплоть до образования пены (связано с нарушением глотательного рефлекса);
  • отказ от воды, обусловленный параличом гортани и нижней челюсти;
  • тяжелое дыхание, хрипы, изменение тональности лая;
  • тяга к несъедобным предметам на фоне общего снижения аппетита.

Возможна также рвота, чуть позже — шаткость походки, связанная с наступлением паралича задних конечностей.

В какой форме может протекать болезнь

В современной ветеринарной медицине принято выделять 3 основные формы бешенства, отличающиеся клинической картиной течения:

  Длительность Особенности
буйная 5-14 дней имеет три выраженные стадии поведенческих изменений
паралитическая (тихая) 2-4 дня резкие изменения и агрессия в поведении отсутствуют, наблюдается слюнотечение и отказ от пищи, развивается паралич 
атипичная до трех месяцев отсутствие типичных симптомов, наличие временных улучшений с последующей стремительно прогрессирующей неврологической симптоматикой 

Наиболее распространенной для всех без исключения жертв Rabies virus, является буйная форма, протекающая по следующей схеме:

  • Стадия 1. Появление поведения, ранее для данной особи несвойственного (ласковость или агрессивность, беспокойство или безразличие), снижение аппетита и/или извращение вкуса, рвота, затруднение глотания, слюнотечение, появление галлюцинаций.
  • Стадия 2. Выраженные беспокойство и агрессия с возможностью самотравматизации, попытки сбежать, появление постепенно учащающихся и удлиняющихся судорожных припадков, нарушение глотания, полный отказ от пищи и воды, хриплый лай или полностью пропавший голос. Становятся заметны первичные признаки паралича лицевой мускулатуры, отвисание челюсти и языка, развитие косоглазия, обильное слюнотечение.
  • Стадия 3. Заметное истощение, шаткость походки, атония мочевого пузыря и кишечника, позже — полный паралич конечностей, впадение в кому. Смерть наступает из-за остановки дыхания.

Возможны также две крайне редкие формы — ремитивная (2-3 чередования улучшений/ухудшений состояния) и абортивная, когда после первой стадии наступает выздоровление (1-2% от общего числа).

Вакцинация собак от бешенства: требования, рекомендации, сроки

Вакцинированное животное получает множество привилегий и возможностей — к примеру, может участвовать в выставках, приглашаться к вязке, свободно путешествовать с хозяином, сопровождать его даже в заграничных поездках. При этом врачи-ветеринары убеждают: прививать следует даже собак-домоседов, ведь домашний любимец может случайно выбежать на улицу, а контакт с зараженной особью не исключен и при посещении ветеринарной клиники.

Оптимальной считается прививка от бешенства щенкам не ранее 3 месяцев с последующей ежегодной ревакцинацией. Перед первой прививкой желателен карантин. Процедура проводится, если питомец полностью здоров, не истощен, не испытывает стресс. Накануне желательно показать его ветеринару, который оценит состояние животного, при необходимости — назначит антигистаминный препарат.

Записаться на прием к врачу-ветеринару или воспользоваться услугой проведения процедуры на дому вы можете на нашем сайте или в телефонном режиме. Наши специалисты имеют большой опыт работы, относятся к животным с любовью и заботой, оказывают услуги на высоком профессиональном уровне. Мы используем только качественные проверенные временем вакцины для собак от бешенства.

Наши специалисты