Анализы для животных

Многие заболевания животных протекают со схожей симптоматикой или вовсе бессимптомно, поэтому лабораторные исследования играют важнейшую роль при постановке диагноза и контроле эффективности лечения. Городской ветеринарный лечебно-диагностический центр №1 в Санкт-Петербурге выполняет полный спектр анализов животным – собакам, кошкам, птицам, грызунам, рептилиям.
Основные виды лабораторных анализов для животных
Анализ крови животных необходим для постановки точного диагноза и выбора оптимальной методики лечения заболевания. По результатам анализов проводится дифференциальная диагностика с целью исключения болезней со схожей симптоматикой.
Мы предоставляем услуги по взятию крови животных на анализы в широком спектре лабораторных исследований. Предлагаем выгодные расценки и максимально короткие сроки до получения результатов.
В нашем ветеринарном центре можно заказать:
- общий анализ крови у животных (клинический);
- биохимический анализ крови у животных;
- другие виды анализов.
Анализы берутся в профилактических целях, при мониторинге состояний после перенесенной болезни, в ходе лечения для уточнения динамики, а также для прогнозирования стратегии лечения врожденных и хронических патологий.
Общий анализ крови
Клинический анализ крови позволяет сформировать наиболее широкую и полную картину о состоянии организма животного в целом. Общий клинический анализ крови у животных дает обобщенную информацию о наличии в организме некоторых форм анемии, паразитов, воспалительных процессов, обезвоживания. Показатели исследования – содержание эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, эозинофилов, тромбоцитов и других частиц, а также провести проб на микроскопию мазков.
Результаты анализа могут указать на воспалительные или аллергические процессы, бактериальные и вирусные заболевания, состояние иммунной системы. Экспресс-анализ c основными показателями можно сделать за 30 минут.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ – одно из самых информативных лабораторных исследований, направленное на диагностику широкого спектра заболеваний внутренних органов. Любые патологические процессы оказывают влияние на химический состав крови, поэтому при помощи биохимического анализа специалист сможет выявить заболевание у животного даже тогда, когда оно протекает бессимптомно.
Данный анализ исследует процентное соотношение белков, ферментов, низкомолекулярных азотистых веществ, неорганических веществ, альбумина, глобулиновых фракций, аланинаминотрансферазы, билирубина и т.д.
Общий анализ мочи
Анализ мочи позволяет выявить патологии половой и мочевыделительной системы животных, в том числе мочекаменную болезнь, пиелонефрит, онкологические заболевания, нарушения в работе почек и мочевого пузыря. В ходе исследования анализируется состав мочи, ее физико-химические показатели, производится микроскопия осадка. Взятие анализов возможно как к клинике, так и самостоятельно.
Общий анализ кала
Анализ кала у животных необходим для диагностики состояния желудочно-кишечного тракта (патологий желудка, поджелудочной железы, кишечника), выявления гельминтов и простейших. В частности, такое исследование позволяет обнаружить внутренние кровотечения, выявить нарушение секреторной функции кишок, панкреатит и колит.
Цитологические исследования
Это анализ тканей животного, который позволяет обнаружить патологии на клеточном уровне. Цитологические исследования широко применяются для диагностики различных бактериальных и вирусных инфекций, новообразований.
ПЦР-диагностика
Это анализ на инфекции, который позволяет точно определить возбудителя заболевания и, соответственно, назначить направленное эффективное лечение.
Как подготовить животное к сдаче анализов

Правильная подготовка животного играет важную роль, так как гарантирует точность результатов анализов. Это, в свою очередь, обеспечивает корректность поставленного диагноза и назначенного лечения.
Сдача крови
Для проведения общего и биохимического анализа производится забор венозной крови. Перед процедурой владельцам домашних животных необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед биохимическим анализом животное нельзя кормить в течение 8-12 часов (котят и щенков возрастом до 6 месяцев – в течение 4 часов). Питье ограничивать при этом не нужно.
- Избегайте сильных физических нагрузок. Лучше, чтобы животное было спокойно, не утомлено.
- Если ваш питомец принимает какие-либо препараты, обязательно предупредите об этом ветеринарного врача, так как они могут исказить результаты анализов.
Сдача кала и мочи
- Сбор мочи нужно производить утром, до 11 часов.
- Собирать кал необходимо в стерильные контейнеры, исключая попадание посторонних предметов и фрагментов (мусор, земля, туалетный наполнитель и т.д.).
- За день до сбора кала исключите клизмы, прием слабительных препаратов в любых формах, активированного угля.
Чтобы проконсультироваться по любым вопросам, звоните по телефону 8 (812) 660-77-80 (круглосуточно).
Анализы собакам

Анализы собакам можно сдать непосредственно в самой клинике. По показаниям изменения крови можно определить о наличии, например, паразитов, воспалений или аллергии.
Многие из заболеваний, которые можно определить при помощи обычного анализа крови, могут быть смертельны для питомца, именно поэтому очень важно следить и контролировать изменение поведения своей собаки. Даже если она просто потеряла аппетит и активность, следует не откладывая сделать все необходимые тесты, т.к. это первый показатель того, что питомец плохо себя чувствует.
Стоимость анализов и их типы вы можете уточнить у наших специалистов по телефону, на нашем сайте или непосредственно в клинике.
Анализы кошкам

Анализы кошкам, также следует сдавать регулярно. Ведь мы не можем точно знать, болит ли у питомца что-нибудь и почему он стал скучным и не игривым.
Благодаря анализам крови, кала и мочи можно предугадать развитие заболеваний на ранних стадиях и максимально быстро принять меры по их лечению, в противном случае заболевание может развиться и лечить его станет сложнее.
Простейший общеклинический анализ крови может показать наличие новообразований. А биохимический анализ позволит узнать как работают различные органы.
Анализы грызунам

Многие считают, что сдавать анализы грызунам – лишняя трата времени и денег и это огромная ошибка, которая может привести к гибели животного.
Несмотря на то, что грызуны, чаще всего, живут исключительно в домашних условиях и не контактируют с другими животными, они также подвержены различным заболеваниям, которые можно диагностировать при помощи обычных анализов.
Анализы рептилиям

Анализы для рептилий следует проводить, например, для определения наличия глистов, криптоспоридиоза и лямблиоза.
Первыми симптомами заболевания питомца являются, как и у других животных, отказ от еды, вялое состояние, а также нарушение линьки и спячки.
В нашей клинике вы сможете провести все необходимые тесты для проведения анализов.