Ветеринар-онколог в Санкт-Петербурге
Онкологическое заболевание у домашнего животного – это не только боль и мучения любимца, но также и трагедия его хозяина. Поэтому крайне важно выявить заболевание своевременно и помочь в лечении четвероногого друга. Состояние здоровья кошки или собаки зависит от того, насколько внимательно относится к этому владелец, когда и куда он обращается в случае появления опасных симптомов. Не менее важно выбрать также серьезную ветклинику с квалифицированными специалистами, которые будут обследовать, диагностировать и лечить питомца.
Высококвалифицированные специалисты в области ветеринарной онкологии работают в Городском ветеринарном лечебно-диагностическом центре №1 в Санкт-Петербурге. Здесь применяются инновационные и эффективные методы диагностики и лечения новообразований. Если вам нужен онколог для кошки или собаки, обратитесь в ГВЛДЦ№1 на Петергофском шоссе.
Когда следует обращаться
Чтобы своевременно обнаружить опасные симптомы смертельной болезни, необходимо регулярно осматривать питомца. Поводом для обращения к врачу являются любые патологические изменения. Ими могут быть:
- изменения слизистой оболочки ротовой полости;
- уплотнения на коже;
- припухлости;
- асимметрия;
- быстро растущие лимфатические узлы;
- болезненные участки;
- локальные воспаления или язвы.
Эти и другие проявления – причины для немедленного обращения к специалисту и проведения обследования. Для животных в возрасте 6 лет и старше в ветеринарных клиниках предусмотрено проведение периодического планового осмотра онкологом. При таких профилактических мероприятиях питомцы тщательно осматриваются, проходят рентген диагностику и/или ультразвуковую диагностику на усмотрение врача. У животных наиболее распространены новообразования: кожи, молочных желез, лимфопролиферативных систем.
Виды опухолей у животных
Кошки, собаки, крысы и другие животные могут страдать от опухолей внутренних и наружных органов:
- кожи и слизистых;
- молочных желез;
- репродуктивной системы;
- опорно-двигательной системы;
- органов грудной и брюшной полостей;
- нервной системы;
- органов кроветворения;
- лимфатической системы.
Опухоли бывают доброкачественными или злокачественными. Первый тип относится к патологиям, которые легче поддаются удалению. Доброкачественное образование растет медленно и не дает метастазов в другие органы. Структура клеток похожа на строение нормальной клеточной ткани, но с нарушенной организацией.
Второй тип представляет более серьезную опасность для жизни и здоровья. Имея измененную клеточную структуру, опухоли прорастают в окружающие ткани и органы, метастазируют и нередко после удаления появляются вновь. При злокачественной опухоли организм животного постоянно подвергается токсическому воздействию.
Диагностика онкологических заболеваний
В клиниках ГВЛДЦ№1 проводятся высокоэффективные диагностические процедуры:
- эндоскопическое исследование;
- УЗИ грудной и брюшной полости;
- тонкоигольная, инцизионная и эксцизионная биопсия;
- иммуногистохимия;
- гистологическое исследование;
- биохимический и клинический анализ крови.
В зависимости от зоны поражения проводится осмотр и консультация узкого специалиста. Все диагностические мероприятия начинаются с тщательного осмотра животного и сбора подробного анамнеза.
Методы лечения
Для успешной борьбы с онкологией применяются различные методы лечения, при этом возможны комбинации применяемых средств, а в индивидуальных случаях имеются противопоказания к применению того или иного метода.
- Лучевая терапия. Проводится в редких случаях из-за лучевой нагрузки и необходимости введения животного в наркотический сон на время процедуры. Опухоли определенных типов подвергаются облучению ионизирующим излучением различного вида.
- Химиотерапия. Применяется при лечении преимущественно лимфопролиферативных заболеваний и в качестве сопутствующей терапии при хирургическом вмешательстве.
- Эксцизионная биопсия. Удаление опухоли без широкого захвата тканей. Проводится под местным или общим наркозом. При лечении доброкачественных образований может привести к выздоровлению.
- Мастэктомия. Удаление образований молочной железы различной степени сложности (от опухоли без захвата тканей до удаления железы полностью).
- Криодеструкция. Лечение мелких поверхностных новообразований азотом. Проводится без наркоза и занимает немного времени. Возможно проведение процедуры на приеме.
- Хирургическое иссечение. При помощи низкотеплового или высокотеплового устройства хирург иссекает как саму опухоль, так и пораженные ткани. В процессе хирургического лечения применяются коагуляторы или жидкий азот.
Особое внимание при лечении онкологических болезней уделяется послеоперационному уходу. В этот период животные получают обезболивающие препараты и кислородную терапию, находятся в стационаре под наблюдением медиков.
Этапы взаимодействия с клиникой
- Первичное обращение (осмотр, выбор дальнейшей диагностики).
- Обследование и анализы.
- Постановка диагноза и назначение лечения.
- Операция или курс терапии.
- Послеоперационный уход.
- Наблюдение с периодическими осмотрами.
Преимущества обращения в ГВЛДЦ№1
В клиниках нашего центра – доступные цены, врачи высокой квалификации, современное оборудование, все условия для эффективного лечения животных. Если вам требуется ветеринар-онколог в Санкт-Петербурге, позвоните в любую из наших клиник по т.660-77-80.