Цистоцентез
Цистоцентез— метод забора пробы мочи у животных посредством пункции через брюшную стенку. Отличается малой инвазивностью и безопасностью.
Для чего нужен цистоцентез
Цистоцентез у кошек и собак проводится для последующего посева и культивирования болезнетворных микроорганизмов. Позволяет установить наличие в моче бактерий, вызывающих хронический цистит, а также выявить лабораторными исследованиями чувствительность простейших к антибиотикам. Применение цистоцентеза способствует своевременной постановке правильного диагноза и назначения эффективных методов лечения цистита с достижением стойкой ремиссии.
Назначение цистоцентеза у собак и кошек
Цистоцентез у собак и кошек проводится в случае:
- необходимости срочного получения пробы;
- отсутствия возможности сбора пробы в домашних условиях;
- закупорки мочевыводящих протоков;
- необходимости получения стерильного образца для бакпосева.
Для микробиологического анализа необходимы стерильные образцы мочи, которые не всегда можно получить в домашних условиях. Если в доме проживают несколько питомцев одновременно и пользуются одним лотком, или животное мочится в раковину (унитаз, на пелёнку), прибегают к цистоцентезу.
Показания
Цистоцентез показан в тяжелых случаях хронического цистита или синдроме острой задержки мочи. При помощи процедуры врачи получают максимально достоверные анализы. Это связано с техникой процедуры: моча в этом случае не проходит через половые органы и уретру и не содержит посторонних частиц эпителия и бактерий.
При спазмах и закупорке уретры (неопластическом синдроме) возникает экстренная необходимость вмешательства, поскольку такое состояние опасно развитием перитонита или почечной недостаточности, разрывом мочевого пузыря и другими осложнениями. Во избежание таких последствий выполняется цистоцентез.
Противопоказания
Противопоказаниями к цистоценезу являются следующие факторы:
- чрезмерное наполнение мочевого пузыря (может случиться разрыв стенок);
- предполагаемое новообразование на стенке мочевого пузыря (пункция может спровоцировать увеличение опухоли);
- атония (ослабление стенок мочевого пузыря), которая опасна формированием гематомы;
- некроз стенок мочевого пузыря.
При чрезмерном наполнении мочевого пузыря врач принимает решение о выполнении процедуры в зависимости от состояния животного и опасности ситуации.
Техника проведения
Процедуру цистоцентеза в обязательном порядке сопровождает ультразвуковой контроль. Врач имеет возможность параллельно отбору материала оценить состояние органа, уровень наполнения, обнаружить противопоказания, а также визуально контролировать движение иглы.
Животное укладывается на операционный стол на спину, фиксируется в этом положении. У собак в некоторых случаях отбор мочи производится в положении лежа на боку или стоя. Шерсть на животе выбривается, кожа обрабатывается антисептическим веществом и обезжиривается. Затем под контролем УЗИ в брюшину вводится игла, и производится забор нужного объема мочи в шприц. Прокол выполняется максимально близко к проксимальной области уретры. Движения в процессе пункции плавные. После изъятия иглы специалист проводит осмотр прокола и окружающей области.
Осложняющими факторами для качественного проведенияцистоцентеза могут стать:
- Слабое наполнение мочевого пузыря. Небольшого объема мочи может не хватить для анализа, а сам прокол трудно делать из-за низкой упругости стенок и прогиба под иглой. Такое явление наблюдается, в частности, у пациентов с острым циститом. В этом случае процедуры заменяют медикаментозной терапией.
- Беспокойное и нервозное поведение животного. Это опасно травмированием мягких тканей.Животных с беспокойным поведением перед процедурой седируют, чтобы избежать гематом и осложнений.
Чрезмерное наполнение мочевого пузыря также является нежелательным перед цистоцентезом.
Опасна ли процедура для кошек и собак
При квалифицированном выполнении прокола цистоцентез не вызывает осложнений. Но в некоторых критических случаях в результате вмешательства стенки мочевого пузыря могут разорваться. Если это произошло, врач экстренно координирует свои действия, устраняет осложнение и стабилизирует пациента.
Другое возможное осложнение — образование гематомы на брюхе. Чаще всего происходит у пациентов с атонией мочевого пузыря.
В ходе проведения процедуры в единичных случаях наблюдается подтекание мочи в брюшную полость. Врач наблюдает за состоянием животного, но в целом ситуация обратима и не требует оперативного устранения.
Как подготовить питомца
Перед проведением цистоцентеза необходимо проследить, чтобы мочевой пузырь был в меру наполнен жидкостью. Для этого следует ограничить мочеиспускание (не выводить животное на прогулку, не пускать к лотку).
Чтобы записаться на цистоцентез в ветеринарную клинику, позвоните по указанным на сайте телефонам, или воспользуйтесь функцией онлайн-записи.
Наши цены
Цистоцентез
Цистоцентез с целью забора мочи | 1 500 ₽ |
*В стоимость не входят затраты на расходные материалы