Главная / Статьи / Болезни собак / Кожные болезни собак.

Кожные болезни собак.

В статье про кожные заболевания у кошек, мы уже писали предостережение о том, что не стоит лечить домашнее животное при помощи интернета.

Информация в статье дана для того, чтобы владельцы питомцев обрели базовые знания в области ветеринарии и смогли вовремя отреагировать на возможную проблему и обратиться к специалисту.

Отметим, что в процентном соотношении собаки болеют дерматологическими заболеваниями чаще кошек. Возможно, это связано с тем, что они больше взаимодействуют с окружающей средой.

Список самых распространенных кожных заболеваний у собак

Этиология (причина) может быть различной. Болезнь может быть вызвана возбудителем (грибок, вирус, паразит, бактерии), а также аллергией или неподходящим кормлением.

Поэтому мы условно разделим болезни на заразные и незаразные.

К заразным мы относим:

  • - Дерматомикозы (лишай, трихофития и др.)
  • - Вирусный папилломатоз
  • - Чесотку
  • - Бактериальное воспаление кожи (вызванное, например, золотистым стафилококком)
  • - И др.

К незаразным:

  • - Аутоиммунные заболевания
  • - Аллергии
  • - Травмы
  • - И др.

Признаки кожных заболеваний у собак и меры предосторожности

У собаки появляются покраснения на коже, бородавки (вирусные папилломы), алопеции, шелушки, поражены лапы и (или) уши животного, собака может сильно чесаться, выгрызаться, беспрестанно вылизываться и даже поскуливать.

Кроме того, многие кожные заболевания у собак легко передаются человеку, поэтому контакт с подозрительным животным следует минимизировать до тех пор, пока врач не проведёт осмотр и не расскажет вам о дальнейших действиях.

Если мы говорим про заразные заболевания кожи, то причина кроется в том, что собака взаимодействовала возбудителем болезни или переносчиком. Если про незаразные, то тут очень часто причина кроется в условиях содержания и кормлении питомца. Например, когда собаке дают разные человеческие лакомства, это приводит к частым аллергическим реакциям.

Не все животные любят носить верхнюю одежду и ботиночки, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды (реагенты, соль). Тем не менее, на улицу они ходят и взаимодействуют с окружающей средой. Также как мы соблюдаем гигиену (моем руки, моемся сами), следует соблюдать её и в отношении собак. Поэтому после прогулки обязательно мойте собаке лапы с мылом, а также периодически купайте собаку полностью, применяя мягкие увлажняющие шампуни , которые продаются в ветеринарных аптеках.

Многие владельцы пускают своих питомцев на кресла, диван и даже в постель, это делать не желательно. Клинические признаки болезни обычно проявляются не сразу, и может так случиться что первыми они проявятся у вас!

Важно не забывать о своевременной обработке против эндо- и эктопаразитов , так как они являются переносчиками многих заболеваний!

Вопрос ветеринару

Если у вас есть вопрос к врачу, вы можете задать его в режиме онлайн, написав нам в социальных сетях или воспользоваться формой обратной связи на главной странице в самом низу.

- ГВЛДЦ№1 в вконтакте