Лишай у собак
Собачий лишай — широко распространённое кожное заболевание, которое встречается у питомцев в разных странах мира. Болезнь трудно поддается лечению, но в современных ветеринарных клиниках применяются передовые методы, которые позволяют успешно справиться с лишаем. Главное условие излечения пса — своевременная реакция на первые признаки и незамедлительное обращение к врачу.
Симптомы заражения
Лишай у собак проявляется следующими признаками:
- Очагами облысения. На коже животного появляются кольцевидные шелушащиеся участки, внутри которых просматривается краснота. Характерный признак дерматофитии — обломанные у основания шерстинки.
- Прыщиками и корочками. Эти признаки появляются при тяжелой форме заболевания. На пораженных очаговых участках выделяется гной или лимфа, волосы полностью выпадают, животное усиленно вылизывает больное место из-за сильного зуда.
- Деформацией когтей. Симптом лишая, образовавшегося на лапе.
Чаще всего лишай у собак возникает на морде. Встречаются поражения носа, живота, ушей, передних лап, головы, а также всей поверхности кожи. В первые дни после заражения собака не испытывает зуда, поэтому выявить патологию на ранней стадии трудно. Распространение происходит стремительно, охватывает постепенно всё туловище. При этом шерсть теряет аккуратный вид и естественный блеск, становится тусклой.
Диагностировать лишай может только специалист ветклиники после внимательного осмотра и проведения ряда анализов. Животное может быть носителем инфекции без проявления внешней симптоматики. Поэтому крайне важно постоянное наблюдение за состоянием кожных покровов и поведением собаки. Питомец, заражённый лишаем, теряет аппетит, пребывает в вялом состоянии, плохо спит, испытывает беспокойство.
В зависимости от вида грибка и участка поражения, на лишай могут указывать признаки себореи по всей коже, фурункулез, рубцовые утолщения кожи, папулы и пустулы.
Виды лишая у собак
Для успешного лечения важно не только определить лишай у собак, но также распознать его разновидность. Классификация болезни основывается на длительности течения, пораженной площади тела, глубине проникновения и форме.
По длительности течения различают острую и хроническую форму лишая. При остром дерматофитозе очаги образуются стремительно, поскольку на кожу животного попадает сразу много грибковых спор. Хроническая форма характеризуется медленным течением с появлением чешуек и постепенным уплотнением кожи.
По площади поражения различают генерализованную и очаговую форму болезни. При первом типе лишай распространён по всему туловищу, при втором — затрагивает отдельные участки. Очаги на передних лапах или морде могут быть заполнены круглыми и слегка приподнятыми узелками (керионами). На мягких тканях конечностей и когтях при лишае бывают также хронические воспаления, которые называются мицетомами.
По глубине поражения лишай бывает фолликулярным, атипичным или поверхностным. При фолликулярном типе поражается подкожная клетчатка и дерма, образуются абсцессы в кожной структуре, выделяется гной и серозная жидкость, образуются корки. При атипичном лишае на коже образуются участки с выпавшей или поредевшей шерстью. Поверхностный тип характеризуется истонченной шерстью и чётко ограниченными участками с признаками шелушения.
Диагностика лишая
Лишай требует тщательной диагностики и точного выявления возбудителя инфекции. В передовых ветеринарных клиниках применяется современное высокоэффективное оборудование и методики, позволяющие поставить диагноз быстро, точно и достоверно. Врачи при обращении пациента выполняют следующие протокольные этапы:
- Собирают анамнез. В ходе беседы с владельцем выясняют общие сведения о содержании, кормлении, контактах с другими питомцами. Выслушивают и анализируют жалобы относительно состояния собаки, аппетита, активности, наличия симптомов.
- Проводят клиническое обследование. Осматривают слизистые глаз, ушей, пасти, измеряют температуру и вес, пальпируют брюшину, выслушивают легкие и сердце. Берут соскобы кожных покровов на пораженных участках для дальнейшего лабораторного исследования. Оценивают характер и площадь поражений.
- Проводят тестирование с лампой Вуда. В тёмной комнате на кожу светят специальной лампой, в свете которой пораженные грибком участки становятся жёлто-зелёными (действует только на 50% грибков).
- Исследуют биоматериал. Соскобы с кожи просматриваются под микроскопом для обнаружения спор конкретных микозов. В некоторых случаях исследуют также материал мазков для выявления клещей и другой вторичной микрофлоры.
- Культивируют грибы. Взятый у собаки биоматериал высевается в питательную среду. В течение 14 дней колонии растут, образуя пигменты.
В качестве дополнительных методов дифференциальной диагностики проводится УЗИ брюшной полости, анализ крови, рентген грудной клетки, ПЦР, выявление сопутствующих бактериальных и вирусных инфекций.
Как лечить лишай у собак
Лишай у собак лечат местно или системно, в зависимости от площади поражения. Лечение лишая проводится в ветеринарной клинике и включает выбривание шерсти, обработку противогрибковыми мазями и лосьонами, антисептическими шампунями, прием препаратов внутрь.
В ходе антимикробной терапии собаки принимают лекарства от блох и других паразитов, противозудные и противовоспалительные средства, витаминно-минеральные комплексы и препараты, восстанавливающие структуру шерсти. Щенкам назначают дополнительные поддерживающие средства и лечебные диеты. Выбор препаратов и дозировок осуществляется индивидуально для каждого пациента. При этом необходимо строго соблюдать протокол лечения, чтобы не вырастить устойчивые к препаратам штаммы лишая.
Профилактика от лишая
Профилактика лишая у собаки включает дезинфекцию помещения, где проживает пёс, дымовыми шашками, спреями, противогрибковыми растворами, частые влажные уборки. Зараженное животное выгуливается в отдалении от скопления людей и собак, дистанцируется от детей и других животных. При обширном поражении можно посадить собаку в клетку.
Можно ли заразиться от собаки лишаем
Некоторые виды лишая заразны для людей, в особенности с низким иммунитетом. Поэтому соблюдение профилактических мер и регулярные консультации с ветеринарным врачом обязательны.
Заключение
Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем собаки и её хозяина, не следует откладывать визит к врачу при обнаружении даже самого маленького тревожного пятнышка. Будьте внимательны к состоянию питомца, и шансы на излечение опасной инфекции будут намного выше.