Главная / Статьи / Полезные статьи / Хламидиоз у животных

Хламидиоз у животных

Хламидиоз — это зоонозное заболевание, поражающее как животных (кошки, собаки), так и человека и протекающее в острой или хронической форме. Возможные пути заражения — контактный, воздушно-капельный, алиментарный (употребление в пищу органов инфицированного рогатого скота), половой.

Возбудителем болезни является внутриклеточный паразит семейства Chlamydia (у собак при половых контактах — Ch. Аbortus). В зоне риска заражения находятся котята, повышенная угроза возникает на 5-й неделе жизни и сохраняется ориентировочно до 9-ти месяцев. Собаки заражаются значительно реже.

Симптомы заболевания

Инкубационный период хламидиоза лежит в промежутке от 2-3 до 14 дней, протекание инфекции возможно в субклинической (когда зараженный организм является только носителем) или в латентной (когда симптомы болезни не выражены явно) форме. У собак и кошек эта болезнь зачастую протекает именно бессимптомно.

Среди стандартных проявлений инфекции — небольшая лихорадка, слезотечение, чихание. Клиническая картина болезни может включать в себя:

  • ринит;

  • кератоконъюнктивит;

  • катар ВДП.

Внутриклеточное размножение хламидий в слизистых оболочках животного провоцирует развитие вторичной бактериальной инфекции, как следствие — появление темного экссудата со слизью и гноем.

Возможные последствия перенесенного заболевания — нарушения в работе мочеполовой системы, невынашивание плодов, мертворождение, бесплодие.

Особенности диагностики и лечения

На основании перечисленных выше симптомов поставить точный диагноз невозможно. К тому же, проявление в виде генерализованной инфекции для хламидоза не свойственно, чаще всего симптоматика неотличима от признаков поражения отделов респираторной системы или глазных заболеваний, причем аппетит и активность животных сохраняются на обычном уровне.

В этих условиях, когда симптомы заболевания не проявляются или сходны у нескольких инфекций, необходимо проведение дифференциального диагноза.

Что касается тактики лечения, то ее специфика связана, в первую очередь, с нередким появлением сопутствующих заболеваний. Так, у кошек возможно развитие инфекционного ринотрахеита или микоплазмоза. Поэтому в лечении необходим комплексный подход с грамотным подбором курса антибактериальной терапии (обычно это препараты тетрациклинового ряда, которые необходимо принимать 3 недели и более).

Профилактика

В отношение хламидоза разработаны и успешно применяются эффективные вакцины, на своевременном использовании которых и базируются профилактические меры. Вакцинация необходима для всех кошек, имеющих вероятность контакта с собратьями —для проживающих в питомниках однозначно, а также для домашних кошек, которые выходят на улицу или контактируют с другим кошками иным способом.

Среди рекомендуемых для вакцинации кошек препаратов — содержащие компонент против хламидиоза вакцины Пуревакс RCPCh (Франция) и Мультифел (Россия).