Главная / Статьи / Клинические случаи наших врачей / Ветеринарный дерматолог о листовидной пузырчатке у кошки

Ветеринарный дерматолог о листовидной пузырчатке у кошки

Ветеринарный дерматолог о листовидной пузырчатке у кошки
Случай из практики ветеринарного дерматолога Натальи Николаевны Соловьевой

Листовидная пузырчатка у кошки Сиары.

На прием дерматолога поступила восьмилетняя кошка Сиара с жалобами на образование эрозий и корок в области носа, глаз и ушей, потерю шерсти в области лопаток. Зуд отсутствовал.
Первые поражения появились примерно год назад. Владельцы обращались в сторонние клиники, однако, на фоне предложенного лечения облегчения не наступило.

К моменту осмотра Сиара на постоянной основе получала крем с ГКС — на его фоне поражения становились слабее, но полностью не проходили. На осмотре были обнаружены поверхностные эрозии на мочке носа и вокруг глаз, эритема и многочисленные корочки на ушных раковинах, очаговые алопеции и корочки на дорсальной поверхности туловища.

После осмотра Наталья Николаевна провела цитологическое исследование кожи кошечки и обнаружила обнаружены нейтрофилы и акантолитические кератиноциты. На основании клинической картины и результатов цитологического исследования был поставлен предварительный диагноз: листовидная пузырчатка.

listovidnaya-pusirchatka-u-koshki-spb.png

*Листовидная пузырчатка (ЛП) — это аутоиммунное заболевание кожи собак и кошек. ЛП развивается вследствие атаки антител на молекулы межклеточных десмосом, обеспечивающих сцепление между собой клеток эпидермиса (кератиноцитов). Когда антитела откладываются в межклеточном пространстве, происходит разрушение межклеточных связей в зернистом слое эпидермиса, в результате этого в верхних слоях эпидермиса образуются дефекты, заполненные преимущественно нейтрофилами и акантолитическими кератиноцитами. Этот процесс называется акантолиз.

ЛП считается самым распространенным аутоиммунным дерматозом у кошек и собак. Болезнь не имеет породной или половой предрасположенности, чаще встречается у животных среднего и старшего возраста. В большинстве случаев. у кошек невозможно установить этиологию ЛП, однако, в некоторых случаях может быть связь с нежелательными лекарственными реакциями или хроническим воспалением.

Золотым стандартом диагностики считается гистологическое исследование, которое и было рекомендовано Сиаре.

Перед отбором проб на гистологию все препараты, которые получала Сиара, были отменены: без поддерживающей терапии кожные поражения ухудшились, появились также системные проявления — снижение аппетита, угнетенное состояние.

По результатам гистологического исследования подтвердилась ЛП.

Далее пациенту было назначено лечение- иммуносупрессивные средства (комбинация ГКС и циклоспорина с параллельным использованием местных средств).

Через 2 недели от начала лечения старые поражения зажили, новых не образовывалось. А через 2 месяца от начала лечения наступила стабильная ремиссия, к этому времени мы смогли отменить ГКС и остаться только на циклоспорине и местных средствах.

listovidnaya-pusirchatka-u-koshki-spb-22.png

В настоящий момент кошечка чувствует себя хорошо. Через 2 месяца после терапии поражения отсутствуют, сохраняется пигментация на месте эрозий на спинке носа, еще не до конца восстановилась шерсть на спине. (Сиара на повторном осмотре на фото выше).

Животным с листовидной пузырчаткой, как правило, требуется пожизненное иммуносупрессивное лечение. Прогноз при ЛП может быть осторожным: это связано не только с тем, что животные с листовидной пузырчаткой не всегда хорошо отвечают на лечение, но и с возможными побочными эффектами от терапии и финансовыми затратами на мониторинг.

Мы подскажем в любом вопросе о здоровье питомцев по каналам связи:
т. 660-77-80 (24/7)
т. 8-953-150-22-72 (10-22)

Подписывайтесь на нас: - Вконтакте