Главная / Статьи / Клинические случаи наших врачей / Собака отравилась изониазидом

Собака отравилась изониазидом

Собака отравилась изониазидом
Стараемся делится с вами интересными случаями из практики докторов ГВЛДЦ №1. Сегодня врач отделения реанимации и интенсивной терапии Лада Николаевна Соломонова поделится историей пациента из ОРиИТ.

Отравление изониазидом у животных

В клинику на Турку обратилась хозяйка 10-месячного шпица Миры с жалобами на резкое ухудшение состояния после утренней прогулки. У Миры наблюдались острая рвота, диарея, угнетенное сознание и судороги.

После оценки состояния и тщательного сбора анамнеза был поставлен предположительный диагноз: отправление изониазидом.

Что же такое изониазид и чем он опасен?
Изониазид, наиболее известный как INH (isonicotinylhydrazine), является лекарственным препаратом, используемым для лечения туберкулеза у людей. Он быстро всасывается в ЖКТ. Одна таблетка изониазида содержит 300 мг действующего вещества. Средней летальной дозой для животного является 50 мг изониазида на 1 кг массы, что говорит нам о том, что в случае Миры весом 2.5 кг и 1 таблетка может привести к серьезным нарушениям.

Первые признаки отравления появляются уже через 30-60 минут после попадания препарата в организм животного.

Основные клинические симптомы:

  • мышечная слабость, вялость, угнетенное сознание (отсутствие реакции на внешние раздражители), дезориентация;
  • гиперсаливация, рвота, диарея;
  • тремор, судороги;
  • тахипноэ, тахикардия или брадикардия;
  • гипертермия.

Если оказание помощи не начинается в ближайшее время - происходит угнетение центральной нервной системы дыхательной и сердечной деятельности, животное переходит в состояние комы. При отсутствии специфического лечения в течение первых часов возможен летальный исход.

Мира гуляет без намордника и любит, как и многие собаки, подбирать что-нибудь «вкусненькое» на улице. К тому же, со слов владелицы было выяснено, что это не первая собака с резким ухудшением состояния и подобными симптомами в доме, где проживает пациент.

К счастью, владельцы Миры обратились в клинику своевременно.

В ходе осмотра было выявлено:
- выраженная гиперсаливация;
- напряжённый живот с выраженной болезненностью;
- отсутствие реакций на внешние раздражители;
- Т тела - 36.6°С; ЧСС - 112 уд/мин; срАД - 59.

Мира была сразу же перемещена в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРиИТ) для стабилизации состояния и обезболивания, также были взяты анализы крови (биохимический, общий анализ, лактат).

При постановке предположительного диагноза Мире был введен Пиридоксин (Витамин В6) - данный препарат рассматривается, как антидот при отравлении изониазидом. Также была проведена симптоматическая терапия (инфузионная терапия, антиэметики, гастропротекторы, противосудорожные препараты), обезболивание и оксигенотерапия, а также контроль электролитов и гематокрита каждые 6-8 часов, контроль лактата каждые 12 часов.

Через 12 часов в состоянии Миры начала наблюдаться положительная динамика. Через сутки у Миры наблюдалось ясное сознание, присутствовала реакция на внешние раздражители, пациент самостоятельно кушал, при пальпации брюшной стенки болезненность отсутствовала, судороги/гиперсаливация/рвота/диарея не наблюдались.

Состояние Миры расценивалось как удовлетворительное. Собака была оставлена для полной стабилизации и контроля общего состояния в стационаре ОРиИТ до трёх суток, после чего была выписана домой.

Берегите своих хвостиков, у них есть только вы.

Подписывайтесь на нас: - Вконтакте    




Акции
 

Лапароскопическая кастрация кошек 8500р
по акции на Турку>>подробнее



Оборудование
 

Новое оборудование!
Новый жесткий эндоскоп Доступны новые услуги!
>>подробнее



Новости
 

Инфекционный стационар 24ч на Димитрова 11/67
>>подробнее