Главная / Статьи / Болезни собак / Токсоплазмоз у собак

Токсоплазмоз у собак

Токсоплазмоз у собак

Токсоплазмоз — это болезнь, которая является инфекционной и передается посредством именуемых Toxoplasma gondii. Данное заболевание распространено во всем мире. У собак патология встречается реже, чем у кошек, а протекает в основном скрыто. Выраженной симптоматики у собачьего токсоплазмоза нет, но это не снижает его опасность. Заражение возбудителями этого недуга не обходит и человека, подрывая его иммунитет и провоцируя сопутствующие патологии.  Для минимизации рисков развития токсоплазмоза необходимо проводить профилактические мероприятия и регулярный осмотр собаки у ветеринарного врача.

Причины и способы заражения

Одна из причин, которая может вызвать патологию — нарушение условий гигиены, а также недостаточное воспитание питомца. Жертвами Toxoplasma gondii могут стать те собаки, которые подбирают с земли инородные предметы, обнюхивают чужие экскременты и пьют грязную воду. Помимо этого, заразиться могут те особи, которые питаются сырым мясом.

Простейшие, проникая в организм животного, могут долгое время не проявлять активности. До момента проявления первых симптомов может пройти от недели до сорока дней. Изначально возбудители размещаются в системном кровотоке, а потом в процессе размножения начинают передвигаться к внутренним органам. Из организма паразиты могут выводиться, но в малой части. Большая их доля остается внутри, проникая в клетки и постепенно разрушая их.

Собаки являются промежуточными переносчиками паразитов. Несмотря на то, что симптомы могут не проявиться, патология может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к летальному исходу.

Причины заражения:

  • Употребление некачественных кормов и воды, зараженной цистами (возбудителями токсоплазмоза).
  • Питание сырым мясом, особенно при ловле птиц и грызунов.
  • Подбирание различных предметов и отходов с земли.
  • Контакт с зараженным животным и пользование с ним общими предметами, например, лежанкой или мисками.

Человек может заразиться токсоплазмозом от своего питомца посредством слюны. Это обусловлено тем, что возбудители распространяются по системному потоку, соответственно, попадают в слизистые оболочки и слюнные железы.

Симптомы патологии

Токсоплазмоз может проявляться по-разному. Заболевание бывает острой фазы, а также подострой и хронической формы. У собак по большей части наблюдается подострая фаза. Если у питомца все же развился острый токсоплазмоз, то паразиты распространяются с высокой активностью и переносятся в лимфу, а дальше по всему организму. Чем выше степень заражения, тем опаснее могут быть последствия, и животное может просто погибнуть.

Подострая форма поддается лечению при своевременной диагностике. Терапия позволяет вырабатывать антитела. При отсутствии лечения паразиты проникают в нервные волокна. Хроническая патология характеризуется локализацией в кистах и прочих новообразованиях, которые стали следствием распространения паразитов в клетках организма. Период хронической фазы может варьироваться от 9-10 месяцев до трех лет. Иногда токсоплазма может остаться на всю жизнь в организме.

В зависимости от формы патологии симптомы могут различаться. Так острому токсоплазмозу характерны:

  • Усталость и вялость животного.
  • Трудное дыхание.
  • Отказ от еды.
  • Снижение веса.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Паралич, парезы.

Симптомы начинают пропадать, как только проходит острая стадия. Во время обострения у собак практически нет случаев поражения слизистые оболочек. Тем не менее, иногда могут наблюдаться незначительные выделения в области глаз и носа, а также покраснения внутреннего века.

Передается ли болезнь человеку

Заражение от собак происходит через слюну или при контакте со слизистыми питомца. Распространиться возбудитель может, например, при чихании животного или если любимец облизывает лицо своего хозяина. Четвероногие друзья могут приносить с собой инфекцию на лапах после прогулки, поэтому заразиться можно будет даже после поглаживания пса. Высок риск поражения человека, если он ухаживает за больным питомцем и при этом не соблюдает санитарные правила.

Наиболее опасен токсоплазмоз для беременных. Паразиты способны проникать через плаценту и влиять на развитие плода, вызывая различные патологии. При поражении в первом триместре риск невынашивания 100-процентный. Если возбудитель проник в организм женщины на поздних сроках беременности, то влияние будет минимальным.

В связи с тем, что у собак слабо проявляются симптомы, необходимо быть особо внимательными к поведению животного. При любых изменениях необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику и пройти диагностику.

Как проходит диагностика

Установка клинического диагноза происходит после комплексного обследования собаки, которое включает назначенные ветврачом анализы. Наиболее информативным исследованием является серология. Она объединяет иммунофлюоресцентный метод и агглютинацию. Обнаружение паразитов возможно в течение двух недель после заражения. Для выявления токсоплазмы проводят цитологическое исследование, взяв биоматериал из лимфатических узлов, бронхов, альвеол. В этом случае результат будет наиболее точным.

Исследования для диагностики токсоплазмоза могут быть различными и проводятся они в зависимости от состояния животного и предполагаемой стадии развития болезни. В нашей клинике имеется инфекционный стационар, где собака будет всегда под наблюдением. Ветеринарный врач назначит ряд анализов и проверит животное при помощи современных технологических исследований. В условиях комфортной изоляции питомец будет безопасен для людей и других животных, а также получить эффективное лечение.

Особенности лечения

Токсоплазмоз является таким заболеванием, которое полностью излечить не представляется возможным. Однако в условиях клинического стационара можно максимально подавить воздействие паразитов и вывести большую их часть наружу. Терапия проводится с целью повышения иммунитета у собак, чтобы организм мог и сам справляться с такими возбудителями. Ведь они не проявляются при сильной иммунной системе. Также первопричиной для проведения лечения является устранение проявившихся симптомов и предупреждение их появления.

Ветеринарный врач назначает прием препаратов, которые не дают патологии перерасти в хроническую стадию. Таким образом животное будет безопасно для окружающий и будет чувствовать себя значительно лучше. Антибиотики в данном случае особой роли не играют. Поэтому специалисты назначают особую группу медикаментозных средств.

При осмотре и проведении ряда исследований врач-ветеринар назначает индивидуальную схему лечения в зависимости от особенностей собаки: вес, порода, степень распространения поражения и т.п. Проведение терапии позволяет уничтожить активные токсоплазмы и блокировать цисты, находящиеся внутри клеток.

Крайне важно во время проведения лечения придерживаться диеты. Она позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Ведь именно ЖКТ становится первой областью поражения для токсоплазм. В период лечения необходимо проводить санитарную обработку помещения, где находится питомец, и осуществлять дезинфекцию.  Именно поэтому нахождение собаки в условиях инфекционного стационара становится наиболее эффективным вариантом для качественного лечения. Ведь здесь созданы все условия для скорейшего выздоровления и отличного самочувствия собаки.

Профилактические меры

Профилактика является первоочередным средством для борьбы с токсоплазмозом. Прививок от этой болезни не предусмотрено, поэтому требуется соблюдать рекомендации специалистов, чтобы оградить себя и животное от поражений токсоплазмами.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • Не кормить животное сырым мясом и субпродуктами.
  • Проводить гигиеническую обработку дома, регулярно делать уборку дезинфицирующими средствами.
  • Не давать доступ собаке к продуктам питания и кормам.
  • Отучать питомца от поедания испражнений на улице и подбирания отходов с земли.
  • Не давать собаке пить из луж, а дома следить за чистотой питья.
  • После прогулок сразу мыть лапы питомца.
  • Проводить вакцинации для повышения иммунитета.

От владельцев зависит, заразится собака токсоплазмозом или нет. Действия человека помогут пережить период обострения при попадании инфекции в организм и во многом облегчат жизнь собаке. Обращение к ветеринару на профилактические осмотры является ключевым моментом при уходе за своим питомцем. Не нужно проводить самостоятельное лечение и пытаться избавиться от неблагоприятных симптомов народными средствами. Все это может усугубить ситуацию и привести к печальным последствиям. В нашей клинике проводится запись на консультативные приемы. Обратиться к нам можно также и при возникновении экстренного случая.



Акции
 

Лапароскопическая кастрация кошек 12000р
по акции на Турку>>подробнее



Оборудование
 

Новое оборудование!
Новый жесткий эндоскоп Доступны новые услуги!
>>подробнее



Новости
 

Инфекционный стационар 24ч на Димитрова 11/67
>>подробнее