Главная / Статьи / Болезни собак / Ринотрахеит у собак

Ринотрахеит у собак

Ринотрахеит у собак

Введение

Ринотрахеит — опасное заболевание домашних животных, которое необходимо выявлять на ранних стадиях и своевременно лечить. Болезнь имеет бактериальную, гельминтозную, аллергенную или вирусную природу. Из всех представителей псовых наиболее уязвимы к ринотрахеиту мелкие короткошерстные породы.

Причины и способы заражения

Собаки болеют ринотрахеитом при заражении бактериальными или вирусными инфекциями, переохлаждении, аллергических реакциях или проникновении инородных тел в дыхательную систему. Причиной инфекционной патологии может стать:

  • контакт с больной особью;
  • длительное пребывание на сквозняке или на морозе;
  • заглатывание посторонних предметов с последующим воспалением слизистой;
  • воздействие аллергенов (запаха парфюма, автомобильного выхлопа или табака, противоблошиного шампуня, медикамента, бытового химиката, пыльцы растений);
  • попадание в организм и размножение гельминтов.

В зависимости от причины заболевания подбираются методики лечения и средства профилактики рецидива.

Симптомы и признаки ринотрахеита у собак

Ринотрахеит у пса проявляется следующими симптомами:

  • затрудненным дыханием;
  • чиханием;
  • сухим кашлем;
  • хрипами;
  • апатичным состоянием, сонливостью, вялостью;
  • слизистыми и гнойными выделениями из носа;
  • потерей аппетита;
  • насморком;
  • диспептическими расстройствами (рвотой, диареей, тошнотой);
  • повышением температуры.

При аллергическом ринотрахеите температура не повышается. Длительное протекание хронического заболевания   характеризуется неаккуратным видом шерсти (взъерошенностью и потускнением). Вирусные и бактериальные патологии проявляются одновременно несколькими симптомами.

Передается ли болезнь человеку

Для человека герпесвирус собаки не представляет опасности. Хозяин тоже не может передать инфекцию питомцу, но между больным и здоровым животным передача вируса возможна. Поэтому при содержании пса необходимо соблюдать гигиенические нормы, держать в чистоте предметы обихода, игрушки, миски и инструменты для груминга. Не пользуйтесь вещами других псов, старайтесь изолировать питомца от контакта с уличными животными.

Как проходит диагностика

Ринотрахеит трудно диагностируется из-за частого сопровождения инфекции сопутствующими аденовирусами, ротавирусами и коронавирусами. Схожая симптоматика других респираторных инфекций тоже затрудняет постановку точного диагноза. Поэтому для подтверждения проводятся комплексные исследования. Врач-ветеринар на приеме выполняет общий осмотр, прослушивает пациента стетоскопом, назначает анализы:

  • кала;
  • мочи;
  • крови (общий, биохимический);
  • бактериальный посев носовой слизи и мокроты.

По результатам лабораторных исследований выявляется этиология болезни, определяется возбудитель, подбираются противомикробные средства. Если врач предполагает вторичные патологии с опасными последствиями, назначается УЗИ. При подозрении на заглатывание инородного предмета проводится рентгенографическое исследование грудной клетки, а при обнаружении такового — ларингоскопия.

Диагностика выполняется поэтапно, с выявлением самой патологии и провоцирующих факторов.

Диагностика в ветклинике

Для эффективного лечения болезни необходима качественная и высокоточная диагностика. В период выяснения природы болезни собака плохо себя чувствует, уязвима к дополнительным заболеваниям, заразна для других животных. Поэтому диагностику удобно проводить в специальном инфекционном стационаре. Такие отделения открывают многие известные ветклиники, и услуги пользуются высоким спросом собаковладельцев. 

В Санкт-Петербурге в ГВЛДЦ №1 работает современно оборудованный стационар для животных с инфекционными заболеваниями. Отделение находится на улице Димитрова, 11/67. Если вы подозреваете у собаки ринотрахеит или другую опасную инфекцию, обратитесь к сотрудникам ветклиники. Щенка разместят в изолированном блоке и проведут полную комплексную диагностику в условиях круглосуточного наблюдения ветеринаров. 

Помещения, где находятся больные собаки и кошки, несколько раз в день дезинфицируются, постоянно убираются, подвергаются кварцеванию. В боксах установлены ингаляторы и кислородные аппараты, другие приборы медицинского контроля. Доступ разрешен только персоналу клиники. Для диагностики используется самое современное медицинское оборудование и высокоточные технологии исследований.

Как проходит лечение

Лечение назначается в зависимости от этиологии ринотрахеита, стадии болезни и состояния здоровья пациента.

Животным с инфекционным ринотрахеитом назначают антибиотики, минеральновитаминные комплексы, иммуномодуляторы, противомикробные и противовоспалительные средства.

Для лечения аллергического ринотрахеита показаны антигистаминные препараты в сочетании с поддерживающей терапией. Лекарства применяют в форме назальных капель или системной медикаментозной терапии. Предварительно выявляют фактор-аллерген и устраняют его.

Если организм собаки заражен гельминтами, сначала выполняют процедуру дегельминтизации, затем снимают воспаление, назначают витамины и противопаразитарные медикаменты. Инородные предметы извлекают хирургическим путем, последствия устраняют антибиотиками.

В зависимости от особенностей протекания ринотрахеита ветеринары назначают собакам дополнительно:

  • препараты от кашля;
  • средства активации вывода мокроты;
  • противоотечные и противоспазматические медикаменты.

Для симптоматического лечения взрослых собак, перенесших ринотрахеит в легкой форме, назначаются офтальмологические препараты. Это помогает избавить пациента от конъюнктивита.

Профилактика

Профилактические осмотры у ветеринара необходимо проводить 2 раза в год, чтобы предупредить инфекционные болезни. Пекинесы, мопсы и другие породы собак с брахицефалией особо подвержены респираторным патологиям, поэтому риск заражения ринотрахеитом у них выше.

Собак следует беречь от переохлаждения и правильно кормить, чтобы избежать инфекции. Обработку против паразитов необходимо проводить даже тем псам, которые не выходят свободно на улицу.

Одной из важных профилактических мер является обеспечение полноценного сбалансированного питания. Поддержка иммунной системы важна для противостояния активности патогенных бактерий и вирусов.

В профилактических целях разумно удерживать собаку от общения с незнакомыми псами и бродячими сородичами. Все предметы обихода необходимо содержать в гигиенической чистоте, не допускать кормления нескольких животных из одной емкости.

Заключение

Ринотрахеит не является отдельным видом инфекционного заболевания. Причиной недомогания собаки становятся разные микроорганизмы, проникающие в респираторную систему и вызывающие воспалительные процессы. Из-за поражения патогенной микрофлорой в дыхательных органах возникают отеки и патологические очаги. Перемещаясь вниз, инфекция затрагивает другие жизненно важные органы. Поэтому раннее обращение к врачу может избавить собаку от тяжелого болезненного состояния, и даже сохранить жизнь.

Не затягивайте визит в ветклинику, если заметили кашель, одышку, выделения из носа. Лечить ринотрахеит на ранних стадиях легче, быстрее и дешевле, чем справляться с последствиями



Акции
 

Лапароскопическая кастрация кошек 12000р
по акции на Турку>>подробнее



Оборудование
 

Новое оборудование!
Новый жесткий эндоскоп Доступны новые услуги!
>>подробнее



Новости
 

Инфекционный стационар 24ч на Димитрова 11/67
>>подробнее