Микоплазмоз у собак

Заболевание относится к числу наиболее коварных, ведь микоплазмоз у собак длительное время никак не проявляется и очень сложно диагностируется. Нередко хозяева замечают проблему, когда животное оказывается на грани истощения.
Владельцам собак следует знать, что проявлением заражения микоплазмой у питомца может быть:
- респираторное заболевание;
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- конъюнктивит;
- заболевания почек, печени, мочеполовой системы.
Характеристика возбудителя
Микоплазмоз у животных вызывают бактерии класса Mollicutes — одноклеточные патогенные микроорганизмы, которые встречаются в природе повсеместно, могут являться частью естественной микрофлоры и по степени воздействия на организм подразделяются на три группы:
- патогенные — безусловно опасны;
- условно-патогенные — приносят вред, только если инфекция носит комплексный характер;
- безвредные — сапрофиты, входящие в состав микрофлоры дыхательных и половых путей собак.
Для четвероногого питомца опасность представляют только два штамма данного возбудителя, включая наиболее распространенный — поражающий дыхательные пути Mycoplasma Cynos.
В семействе бактерий микоплазма выделяется миниатюрным (сравнимым с вирусами) размером и характеризуется отсутствием клеточных стенок, в силу чего способна размножаться вне живых организмов, а также устойчивостью к ряду антибиотиков. В окружающей среде уничтожается под воздействием низких температур, УФ-лучей и хлор-содержащих средств дезинфекции.
Причины заболевания
Проникая в организм животного, Mycoplasma Сynos питается за счет «хозяйских», сопровождая свою жизнедеятельность выделением вредных соединений — перекиси водорода и аммиака. Как следствие работа здоровых клеток нарушается, запускаются патологические процессы.
Впрочем, даже этот опасный штамм не всегда приводит к развитию болезни: при наличии высокого иммунитета организм собаки с возбудителем справится, а вот особи, ослабленные хроническими заболеваниями или онкологией, с большой вероятностью пострадают.
Также в зоне риска — вынашивающие потомство самки: инфицирование микоплазмой ведет к выкидышам, не исключено мертворождение или появление на свет больных щенков, возможно развитие бесплодия.
Пути проникновения инфекции
Патогены класса Mollicutes широко распространены, обитают в разных климатических условиях, из организма их выведение происходит со всеми биологическими жидкостями, поэтому передаваться инфекция может через кровь, мочу, слюну, вместе со спермой или вагинальной смазкой.
В связи с этим говорят о четырех путях инфицирования:
- воздушно-капельный — через частички слизи, вылетающие во время кашля или чихания животного-носителя;
- гемоконтактный — с зараженной донорской кровью;
- контактный — передача возбудителя во время драк, совместных игр, спаривания, в процессе вылизывания;
- трансплацентарный — новорожденному потомству от зараженной суки.
Угроза заражения собак сохраняется и при непрямых контактах: микоплазма легко проникает в организм через общую кормушку, лоток или пеленку, сохраняется на поверхности игрушек. При этом непрямой контакт не менее опасен, чем непосредственный — и это веская причина при малейших подозрениях на болезнь полностью изолировать животное от других домашних питомцев из семейства псовых и прекратить прогулки в общедоступных местах.
Опасность для людей и других питомцев
В отношение других животных и человека следует отметить, что для них поражающие собак штаммы Canis и Cynos считаются безопасными (у кошек микоплазмоз способны вызывать штаммы Felis и Gatae, у человека — Mycoplasma Hominis).
Тем не менее, при уходе за больным питомцем рекомендуется соблюдать максимальную осторожность:
- избегать слишком близких контактов, исключить поцелуи и ласки;
- не кормить с рук;
- соблюдать правила гигиены при уборке лотка и кормушки (мытье рук с мылом, обработка антисептиком).
Особые меры предосторожности следует предпринимать в отношение людей с ослабленным иммунитетом.
Если же в доме есть человек, находящийся в послеоперационном периоде или проходящий химиотерапию, ВИЧ-инфицированный или страдающий хроническими заболеваниями, его желательно по возможности изолировать в отдельной комнате. Это же касается и детей в возрасте до трех лет.
Клиническая картина болезни
В зависимости от динамики течения заболевания, в ветеринарной практике говорят о двух формах микоплазмоза у собак:
- острой, характеризующейся стремительным развитием инфекции и наличием выраженной симптоматики;
- хронической, отличающейся затяжным течением, когда симптомы размыты, а рецидивы чередуются с ремиссиями.
Важно также отметить, что Mycoplasma Сynos способна поражать разные органы, поэтому проявляется инфицирование симптомами, которые присущи конкретному заболеванию пораженного органа. Назовем общие признаки, которые должны насторожить заботливого хозяина собаки:
- повышение температуры, лихорадочные состояния;
- усиленное слезоотделение, покраснение глаз, появление нагноения;
- боли в животе, нарушение стула;
- тошнота и рвота;
- нарушение мочеиспускания;
- появление хромоты, набухание суставов, боли при ходьбе;
- кожные высыпания;
- насморк;
- анемия.
И, конечно же, сигналами тревоги всегда являются снижение аппетита и подвижности животного, апатия, отказ от пищи.
Как диагностировать заболевание
Постановка диагноза «микоплазмоз» затруднена из-за нечеткости клинической картины, которая имеет сходство с проявлениями других болезней. Подтвердить инфицирование без диагностических исследований невозможно.
Основной современный метод определения возбудителя — полимерная цепная реакция. Учитывая многообразие штаммов микоплазмы, ПЦР-тест проводят несколько раз, исследуя пробы со слизистой оболочки носа, смывы с бронхов и трахеи, мазки из половых органов и конъюнктивы.
Точность постановки диагноза обеспечат:
- клинический и биохимический анализ крови (среди отклонений базовых показателей от нормы особенно важно уменьшение количества эритроцитов);
- анализы на выявление антител (ИФА) и антигенов (РИФ);
- цитологическое исследование для исключения заболеваний схожей симптоматики;
- бактериальный посев мочи для установления чувствительности к антибиотикам.
Диагностика в ветклинике
Обращение к ветеринару при первых же симптомах обязательно, однако не всякая ветклиника способна обеспечить необходимые условия. В Санкт-Петербурге целесообразно обращаться в городской ВЛДЦ №1, располагающий круглосуточным инфекционным стационаром (на Димитрова).
Стационар ветеринарного лечебно-диагностического центра оснащен всем необходимым для полноценной диагностики оборудованием, а главное — обеспечивает размещение поступающих на лечение животных по секциям, что исключает пересечение пациентов с разными диагнозами.
Анализы и госпитализация проводятся исключительно по согласованию с владельцем животного.
Как проходит лечение
Микоплазмоз у собак предполагает длительное лечение, основанное на комплексном подходе (сочетание антибактериальной терапии и назначение препаратов, облегчающих сопровождающие заболевание симптомы).
В отношение микоплазмы чаще всего задействуются эффективно подавляющие синтез у безъядерных бактерий антибиотики tetracyclines или органические вещества аминогликозиды.
Эффективность назначенной терапии нуждается в постоянном контроле и корректировке, в процессе лечения ветеринар может не раз заменить препарат.Параллельно четвероногому пациенту потребуются гепатопротекторы для защиты, страдающей от длительного приема антибиотиков печени.
Курс лечения и дозировка препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от состояния животного при поступлении он составляет от десяти дней до 2-3 недель.
Профилактика
Данное заболевание не только коварно и опасно, но и требует от владельца собаки большого терпения и самоотдачи в процессе лечения. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы питомец не пострадал от Mycoplasma cynos.
Каких-либо специфических профилактических мер, впрочем, не существует. Домашнему питомцу просто следует обеспечить хороший уход, правильное полноценное питание, регулярный выгул, соблюдение температурного режима. При сильном иммунитете и своевременной вакцинации риск минимален. Также рекомендуется регулярно проводить дегельминтизацию и посещать профилактические осмотры.