Главная / Статьи / Болезни собак / Хламидиоз у собак

Хламидиоз у собак

Хламидиоз у собак

Хламидиоз у собак является инфекционным заболеванием.

Возбудитель – грамотрицательные облигатные микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Хламидии размножаются внутри клеток. Если возбудитель находится вне организма, то способен выжить несколько дней. Наиболее быстрый способ избавиться от хламидий в окружающей среде — обработка дезинфицирующими средствами и горячим паром от 40°С.

Внутри организма хламидии устойчивы к неблагоприятным воздействиям. При наличии у носителя высокого иммунитета возбудители находятся в «спящем» состоянии. При ослаблении иммунной системы хламидии активируются.

По результатам ряда исследований собаки, являющиеся носителями хламидиоза, ведут прежний образ жизни, т.е. признаки болезни не проявляются. Это можно объяснить достаточно сильным иммунитетом или особенностью самих бактерий, которые имеют множество разновидностей. Наибольшая опасность для собак кроется при заражении хламидиозом от возбудителей орнитоза. Менее опасны возбудители человеческой пневмонии и кошачьей хламидии.

Возбудители попадают внутрь организма через экскременты и жидкости биологического происхождения. Основными переносчиками являются птицы, животные и люди. Заразиться можно посредством приема в пищу зараженного мяса. Это в основном относится к бактериям, которые провоцируют орнитоз. Если рассматривать другие виды паразитов, то они могут передаваться различными способами:

  • Воздушно-капельным путем;
  • Алиментарным путем;
  • Половым путем.

Если у людей заражение может передаваться половым путем, то у собак это встречается крайне редко.

Основными факторами заражения хламидиозом являются пожилой возраст, слабый иммунитет и наличие сопутствующих заболеваний. Но есть и другие факторы: ненадлежащее содержание питомцев, проживание в условиях питомника, скопление птиц в месте выгула собаки, стрессовые ситуации. При понимании, что собака может входить в группу риска, необходимо провести профилактику и направить питомца на диагностику в ветеринарную клинику.

Хламидиоз собак: симптомы

Симптоматика хламидиоза, а также лечение заболевания зависят от места локализации бактерий, а также тяжести протекания патологии. Если животное имеет повышенный иммунитет, то симптомы не проявляются, а болезнь приобретает латентный характер. Однако возможность распространения инфекции на других животных и человека сохраняется.

В других случаях при дополнительном влиянии внешних факторов могут проявиться различные симптомы:

  • Выделения из половых органов, а также глаз, ушей и носа.
  • Затрудненное дыхание и одышка.
  • Воспалительные процессы слизистых оболочек: нос, трахея, гортань.
  • Воспаления глаз и конъюнктивит.
  • Отсутствие аппетита или полный отказ от еды.
  • Высокая температура тела.
  • Сердечная аритмия.
  • Рвотные рефлексы, тошнота.
  • Диарея.
  • Хромота.

Если обратить внимание на поведение собаки, то она начинает пребывать в состоянии апатии. Питомец становится вялым, у него появляется бессонница и он практически не реагирует на внешние раздражители. Собака перестает интересоваться всем окружающим, не играет, мало двигается.

Среди осложнений патологии выделяют самопроизвольные аборты, которые происходят после первой половины срока. Заболевание влияет на репродуктивную функцию, лишая собаку возможности размножаться. Если по какой-либо причине щенки у зараженной матери все же рождаются, то уже в течение первого месяца они умирают.

Диагностика хламидиоза у собак

Важно понимать, что симптомы хламидиоза разнообразны. Их несложно перепутать с признаками других патологий. В связи с этим крайне важно проводить своевременную диагностику. Грамотно поставленный диагноз даст возможность назначить правильное лечение и снизить риски осложнений у животного.

К основным методам диагностики собак относят:

  • Анализ крови. Необходимо определить количество лейкоцитов.
  • ПЦР-тест. При его проведении определяется точная разновидность возбудителей, а также их численность в организме собаки.
  • ИФА-метод. Он применяется, если ПЦР-тест дал неоднозначный результат. Такое возможно, если возбудитель находится ниже глотки.

После проведения всех обследований врач-ветеринар назначает индивидуальную терапию для заразившегося питомца.

Лечение хламидиоза у собак

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и клинической картины. В среднем срок проведения терапии — 1 месяц. Лечение основано на применение антимикробных препаратов местного и системного действия.

Если самочувствие собаки улучшилось, то прерывать курс приема лекарств нельзя до тех пор, пока не будет соответствующего назначения от врача-ветеринара.

Дозировка препаратов подбирается исключительно врачом в индивидуальном порядке. Специалист ориентируется на возраст собаки и ее вес. Безусловно, важную роль играет тяжесть патологии.

Особое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям. В связи с тем, что у собак хламидиоз встречается реже, чем у кошек, то и специальной вакцины для них не разработано. Представителям кошачьих ставят прививки ввиду большого процента заболеваемости. В отношении собак необходимо соблюдать повышенную осторожность. Несмотря на редкость патологии, она крайне опасна для всех, кто контактирует с животным, включая людей.

Избежать поражения питомца можно, если проводить профилактику. Вот основные рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  • Обеспечить сбалансированное питание собаки. В рационе животного должны быть витамины и минеральный комплекс. Особенно важны такие добавки для тех собак, которые питаются исключительно натуральным кормом. Точный вид препаратов необходимо уточнять у ветеринара.
  • Содержать животное в надлежащих условиях. Нельзя допускать размещение места отдыха собаки на сквозняке, а также там, где повышенная влажность. При проживании пса в вольере следует убедиться в том, что там сухо и тепло.
  • Стоит присматривать за собакой во время прогулки и не допускать ее контактов с бродячими животными, а также другими незнакомыми собаками на выгуле. Также важно избегать мест локализации голубей, поскольку они являются основными переносчиками инфекции.
  • Важно обучать питомца командам, чтобы не допустить подбора с земли мусора, падали и обнюхивания фекалий. При невозможности обучить питомца необходимо надевать на него намордник.
  • При вязке животных следует проверять документы полового партнера, особенно наличие анализа на хламидии. При отсутствии желания получать потомство от собаки необходимо прибегнуть к кастрации или стерилизации. Это позволит избежать случайных половых связей в условиях улицы.

Крайне важно соблюдать график вакцинации, а также обрабатывать питомца от паразитов. Такое отношение к здоровью животного позволит держать его иммунитет на высоком уровне. Помимо этого, необходимо регулярно проводить дезинфекцию в доме, особенно тех мест, где пребывает собака: лежак, место приема пищи и игровой зоны.

Диагностика в ветклинике

При заболевании питомца необходимо обеспечить ему изоляцию, чтобы он не контактировал с другими животными и людьми. Хламидиоз особую опасность представляет для людей в возрасте, беременных и детей. Для исключения дальнейшего распространения инфекции лучше всего поместить зараженную собаку в инфекционный стационар Городского Ветиринарного Лечебно-Диагностического Центра No1. Здесь животное будет изолировано, но при этом не будет чувствовать дискомфорта. Специалисты проведут полную диагностику и назначат качественное лечение.

Необходимо с особым вниманием отнести к своему питомцу и при необходимости прибегнуть к указанным методам профилактики и лечения. Только так можно обезопасить окружающих от распространения опасной инфекции, а собаку уберечь от летального исхода. Специалисты ГВЛДЦNo1 сделают все возможное, чтобы помочь в полном восстановлении животного и его возврата к нормальной полноценной жизни.