Энтерит у собак

Энтерит у собак — это заболевание, которое поражает ЖКТ, сердце и костный мозг. Развитие патологии наблюдается у собак различных пород независимо от возраста. Своевременное обследование, грамотно проведенная терапия станут залогом возврата животного к нормальной жизни и исключат летальный исход.
Энтерит возникает вследствие: отравления, несбалансированного питания, гельминтозе, инородном предмете, простейших бактериях и т.п. В этом случае нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Ведь любые поражения организма, если не проводить лечение, могут привести к летальному исходу.
Особенности и виды заболевания
Энтерит бывает нескольких видов, сегодня мы расскажем именно о парвовирусном энтерите, который более распространен.
Чаще всего именно вирусы становятся причиной развития самой опасной формы заболевания — парвовирусного энтерита. В этом случае вирус проникают в организм (преимущественно в ЖКТ) и с большой скоростью распространяются по всем внутренним органам.
Развитие болезни проходит таким образом: вирус, попадя в ЖКТ воздействует на слизистую оболочку кишечника, начинается воспаление, возможно появление эрозий. В результате кишечник престает выполнять свои функции. При отсутствии лечения происходит интоксикация организма и системный воспалительный процесс, что может привести к летальному исходу. Одновременно с этим вирусы губительно действуют на сосуды и изменяют химический состав крови.
Причины вирусного энтерита у собак
Каждая собака может заразиться парвовирусным энтеритом. В этом случае даже прививки не гарантируют полной защиты. Но есть особые факторы, на которые стоит обращать внимание, чтобы минимизировать риски заражения.
Факторы заболевания:
- Отсутствие вакцинации. Первые прививки щенку необходимо делать в возрасте 2 месяцев. Затем ревакцинация проводится, спустя несколько недель. А после следует регулярно, т.е. каждый год делать прививки;
- Скученное содержание.
При ежегодной вакцинации, тщательном уходе за животным и регулярном осмотре у врача-ветеринара есть все шансы избежать заболевания.
Как собака может заразиться парвовирусным энтеритом
Вирусы могут длительное время находиться вне тела носителя. Именно поэтому пораженный кал становятся главным источником заболевания. Обнюхивая предмет, к которому прикасалась заболевшая собака, здоровая особь может заразиться вирусом. Вирусные микроорганизмы могут находиться где угодно: в траве, на тапочке, на игрушке и т.д.
Непосредственный контакт с больной особью является фактором с самым высоким рисом заражения. Но даже владелец может принести вирус с собой, если наступил на улице на зараженный кал или погладил зараженного пса.
Симптомы вирусного энтерита
Первые признаки заболевания сложно не заметить. Нарушения в работе ЖКТ приводят к тому, что пища не переваривается и не усваивается. Может появиться рвота и понос. В некоторых случаях на поверхности каловых масс может быть пена. При отсутствии лечения к калу примешивается кровь и появляется острый зловонный запах. Не переваренные куски пищи остаются внутри кишечника и начинают разлагаться.
В дополнение к этим симптомам проявляются и другие:
- слабость;
- сонливость;
- побледнение слизистой;
- боль в области живота;
- повышение температуры;
- анорексия;
- лихорадка;
- диарея.
При обращении в клинику врач сразу определит форму заболевания и тип его возбудителя. Для этого недостаточно только осмотра, необходимо взять соответствующие анализы. Следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы исключить печальный исход.
Диагностика в ветклинике
Во время посещения клиники врач-ветеринар задаст ряд вопросов, связанных с питанием, выгулом и прочим уходом за собакой. Затем специалист назначает сдачу лабораторных исследований — кала (ПЦР) и крови, также проводит УЗИ. Уже после полной оценки состояния доктор назначает терапию.
Важно при первых же симптомах обращаться в клинику. При заражении питомца необходимо поместить его в инфекционный стационар. Лечение здесь проводится при изоляции, комфортной для животного, и без риска дальнейшего распространения вируса.
Лечение вирусного энтерита у собак
Первым делом, заболевшим животным назначают медикаментозную терапию. Не следует применять практику народной медицины и пытаться вылечить любимца в домашних условиях. Только комплексный прием медикаментов в сочетании с диетой поможет справиться с недугом.
Основная терапия:
- антибиотикотерапия;
- инфузионная терапия;
- противорвотные препараты;
- прокинетики;
- пробиотики;
- жаропонижающие;
- гастропротекторы и сорбенты.
Это основной комплекс терапии, но при этом врач может назначить и дополнительные лекарства, основываясь на результатах лабораторных исследований.
Препарата, лечащего сам вирус не существует, поэтому терапия направлена на лечение симптомов. Затем иммунитет справляется с вирусом.
Профилактические мероприятия
Заразиться парвовирусным энтеритом с легкостью может и щенок, и взрослая собака. Но владелец животного может снизить риски возникновения патологии. Для этого необходимо проводить профилактику:
- регулярно делать прививки;
- не допускать контактом с бродячими собаками;
- систематически чистить место содержания питомца;
- поддерживать санитарную чистоту в доме;
- отслеживать изменения в здоровья собаки;
- проводить профилактическую обработку от глистов;
- регулярно посещать врача-ветеринара.
Систематические осмотры в ветклинике позволят адекватно оценить состояние собаки и вовремя выявить нарушения в организме. Это поможет избавиться от патологии в самом задатке, исключив развитие осложнений.
Может ли привитая собака заразиться энтеритом
Регулярное проведение вакцинации — это одна из мер профилактики. Но даже при наличии прививки полностью не исключена возможность заражения. Однако в этом случае собака с иммунитетом сможет легко справиться с болезнью. Парвовирусный энтерит у привитых животных возникает редко, но он проявляется в слабой форме и не ведет к серьезным нарушениям работы ЖКТ и прочих органов.
Чем опасен вирусный энтерит для собаки: осложнения
Зачастую энтерит в разных формах проявляется у щенков. Это обусловлено недостаточным развитием тканей, через которые легко может проникнуть вирус или другие патогенные организмы. При ослабленном иммунитете размножение вредоносных микроорганизмов происходит значительно быстрее.
Без своевременного лечения в организме развивается критическое обезвоживание, повышаются риски перитонита и непроходимости кишечника.
Какие собаки входят в группу риска
В группе риска в первую очередь находятся собаки, которым не проводится вакцинация или прививки делают нерегулярно. Сопротивляемость у организма в этом случае снижается. Щенки и собаки в возрасте до 1 года чаще всего подвергаются заражению. Особенно подвержены патологии животные, находящиеся в питомниках и местах большого скопления собак.