Токсоплазмоз у кошек

Токсопламоз является тяжелым заболеванием, которое вызывает серьезные последствия для кошки. Однако им может заразиться и владелец питомца, что не менее опасно. Заражение животного становится причиной того, что возбудитель проникает в каждую клетку организма. Это становится причиной поражения внутренних органов. Кошка впоследствии испытывает жуткие страдания: судороги, парезы и паралич. Следствием этого становится гибель животного. Для исключения такого исхода необходимо знать все нюансы болезни, как она может проявиться и какие есть способы профилактики.
Причины заболевания и способы заражения им
Токсоплазмоз — это инфекция, которую вызывает Toxoplasma gondii. Этот возбудитель широко распространен и способен сохранять свою жизнеспособность до полутора года. Обнаруживается токсоплазма на различных поверхностях, окружающих предметах и даже воде. Паразит есть у трети населения планеты, а также у половины млекопитающих.
Развитие патологии сложное, поскольку возбудитель проходит несколько стадий, на протяжении которых ему необходимо менять своих носителей. Форма паразита во внешней среде — циста, которая проникает в организм животного, птицы или человека. Именно там происходит размножение путем деления и распространение вредоносных простейших по тканям. Кошка может стать переносчиком, если съест заразную мышь или птицу. Уже в домашнем питомце размножение возбудителя происходит половым путем, что вызывает нарушение внутренних органов и разрушает клетки. При этом животное испытывает сильнейшую интоксикацию. Вновь образованные цисты выходят наружу вместе с испражнениями, посредством которых вновь попадают во внешнюю среду и ожидают новую жертву.
Способов заражения может быть несколько:
- Наличие в рационе сырого мяса.
- Передача паразитов во время ловли мелких животных: мышей, птиц.
- Употребление в пищу травы, на которой имеются простейшие.
- Питье зараженной воды.
- Попадание возбудителя в организм через рану, если кошка, например, подерется во дворе с соседским котом.
- При контакте с зараженным животным.
Паразит может попасть в дом даже если кошка не находится на выгуле. К примеру, цисты могут прикрепиться к подошве обуви. Таким образом, человек, не желая этого, принесет простейшее на себе.
Котята могут заразиться от матери во время вынашивания или же в период вскармливания. В основном неокрепший организм не справляется, и малыши погибают. Но даже если кому-то удается выжить, то животное испытывает серьезные проблемы со здоровьем. У таких котят могут быть нарушения дыхательной и центральной нервной системы, а также печени.
Симптомы и признаки токсоплазмоза у кошек
Как только токсоплазма проникает в организм животного, то в этот период определить поражение невозможно. Первые дни паразит никак себя не проявляет, а впоследствии начинают появляться первые признаки:
- Апатичное состояние кошки.
- Снижение или полное отсутствие аппетита.
- Вялость.
- Тяжелое дыхание.
- Расстройство кишечника.
- Рвота.
- Воспаленное состояние глаз.
- Дергающиеся кончики ушей.
- Легкая лихорадка.
Чем больше проходит времени без лечения, тем симптомы сильнее обостряются. Для активной фазы развития патологии характерно повышение температуры тела, лихорадка, судороги, отсутствие жизненной активности, затрудненное дыхание, гнойные выделения из глаз.
Именно в период обострения кошка становится опасной для других животных, а также людей. Важно обращать внимание на состояние лотка, чтобы он всегда был чистым. При слабом иммунитете питомца выздоровление ставится под сомнение. Исключить гибель своего любимца поможет своевременное обращение в ветеринарную клинику.
Передается ли болезнь человеку
Владельцы кошек и другие контактирующие с животным люди являются лишь переносчиками токсоплазмы. Но при этом у них могут проявиться те же симптомы заболевания. Угрозы от простейших для человека не меньше, чем для представителей кошачьих. При хорошем иммунитете можно даже не понять, что заразился. Но при любом ослаблении защитных функций организма инфекция даст о себе знать незамедлительно. По мере развития патологии у человека проявляются разного рода осложнения со здоровьем, спровоцированные повреждением внутренних органов.
Стоит понимать, что особую опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин. Возбудители могут без труда пройти через плаценту и поразить плод, вызвав тем самым аномалии развития. Именно поэтому во время планирования зачатия необходимо пройти проверку и сдать соответствующие анализы.
Как проходит диагностика в ветклинике
Проведение диагностики сводится к сдаче анализов и лабораторных тестов. У кошки берут кровь для дальнейшего серологического обследования. Также необходимо взять образцы кала с целью обнаружения цист. Помимо этого, животное сдает мазки изо рта и носа. При положительном результате ветврач ставит диагноз токспоплазмоз и назначает необходимое лечение.
На базе нашей клиники функционирует инфекционный стационар, куда помещаются зараженные кошки. Здесь проводится терапия при комфортной изоляции питомца, исключающей передачу инфекции другим животным и людям. Узнать более подробно о времени работы стационара и условиях размещения там животных можно по телефону, указанному на сайте клиники.
Как проходит лечение
Токсоплазмоз активно развивается при слабом иммунитете. Патология способствует развитию ряда болезней желудочно-кишечного тракта, легких и нервной системы. Ввиду этого специалист назначает противомикробные препараты и антибактериальные средства. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса кошки, выраженности симптомов и общего состояния животного. В качестве дополнения к основной терапии требуется давать питомцу глюкозу, успокоительные, а также противовоспалительные средства и диуретики.
Своевременный прием лекарств способствует улучшению состояния уже на третий день проведения лечения. Но курс требуется пройти полностью, а по его окончанию необходимо будет вновь сдать анализы.
Крайне спорным является вопрос проведения терапии средствами, так называемой, народной медицины. Но даже если предположить, что определенные отвары могут помочь человеку справиться с развитием недуга или снизить выраженность симптомов, то для кошек прием такиз снадобий может оказаться фатальным. Во многих лекарственных формах натурального происхождения имеются токсичные для животных вещества.
Наиболее популярными видами растений, которые используют для облегчения состояния питомцев, являются крушина, копытень, купена. Из этих трав делают настои и дают кошке по чайной ложке. Однако такое самолечение не даст положительного эффекта. Отвары могут лишь на время убрать болезненные ощущения или улучшить аппетит. Для качественной терапии и полного избавления от цист требуется пройти консультацию и постоянное наблюдение у ветеринарного врача в условиях стационара.
Профилактика
После выздоровления у кошки вырабатывается определенный иммунитет к возбудителю Toxoplasma gondii. Но это не означает, что животное не может повторно заразиться. Через некоторое время инфекция снова поразит организм питомца, если не проводить необходимую профилактику.
При вторичном заражении болезнь может маскироваться и никаким образом не проявлять себя. Но при любом ослаблении со стороны иммунной системы произойдет резкое ухудшение здоровья и клиническая картина будет прежней. Если животное заразилось паразитами повторно, то цисты уже не будут выходить во внешнюю среду. Возбудители начинают размножаться во внутренних органах кошки: печени, селезенке и даже мозге.
Тотальное уничтожение паразитов возможно при комплексном лечении и проведении необходимых исследований. Потребуется систематически проверять питомца на наличие антител в организме.
Задаваясь вопросом профилактических мероприятий, многие узнают, есть ли вакцина от токсоплазмоза. К сожалению, такой прививки нет. Это связано с особенностями развития и «жизни» токсоплазмы. Любая вакцина подразумевает введение вирусных частиц в неактивной фазе, чтобы организм вырабатывал иммунитет против них. Токсоплазма же после введения сразу же бы внедрялась в клетки, начиная уничтожать их изнутри. Именно поэтому разработка вакцины против токсоплазмоза не рассматривается учеными.
Несмотря на это, недопустимо оставлять решение проблемы заражения инфекцией на волю случая. Не лишним будет проведение вакцинации для кошек, которая способствует повышению иммунитета. Так можно предупредить фазу обострения даже если возбудитель уже присутствует в организме.
Для проведения профилактических мероприятий независимо от того, болела кошка ранее токсоплазмозом или нет, ветеринарные врачи рекомендуют:
- Поддерживать иммунную систему питомца на высоком уровне за счет введения соответствующей вакцины.
- Оградить животное от свободного выгула и общения с уличными котами, собаками и т.п.
- Проводить обработку против блох, а также гельминтов.
- Давать разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами.
- Не позволять животным отлавливать птиц, а также крыс и прочих грызунов.
- Отслеживать чистоту и стерильность лотка.
- Исключить употребление в пищу мясных продуктов в сыром виде.
- Создать спокойные условия существования питомца без стрессов.
- Регулярно проходить диагностическое обследование.
Если Вы не желаете, чтобы любимая кошка заболела токсоплазмозом, то следует соблюдать правила гигиены и придерживаться правильного питания. Важно обеспечить чистоту дома не только в местах отдыха животного или его лотка. Принести заразу можно даже на обуви, поэтому проводить санитарную обработку необходимо на регулярной основе. Исключить все риски полностью даже при соблюдении профилактики не получится, но все же вероятность заражения будет сведена к минимуму. А для проведения систематического осмотра кошки, контроля состояния организма посредством сдачи анализов необходимо обратиться в нашу клинику и записаться на прием.