Ринотрахеит у кошек

Ринотрахеитом болеют 50-70 процентов домашних и уличных кошек. Опасная вирусная инфекция поражает представителей всех пород и возрастов. Риск заражения ринотрахеитом
многократно увеличивается у невакцинированных котов. Болезнь протекает тяжело, и без принятия своевременных мер может закончиться смертью любимца. Поэтому владельцам кошек полезно знать о симптомах ринотрахеита, причинах заражения, методах профилактики и лечения.
Причины и способы заражения
Заболевание вызывает вирус кошачьего герпеса FHV-1. Возбудитель ринотрахеита попадает в организм животного тремя путями:
- трансплацентарным;
- контактным;
- воздушно-капельным.
Инфицированная мать передает инфекцию котятам при родах или через грудное вскармливание. Уже в утробе плод получает герпесвирус, и рождается на свет, являясь носителем инфекции. Естественная внутриутробная передача ринотрахеита научно не доказана. Но ученые предполагают, что в стрессовые периоды родов и лактации у кошачьих обостряются процессы выделения и реактивации вирусов FHV-1.
Контактный путь передачи ринотрахеита — прикосновение к зараженному животному, а затем к своему. Например, при поглаживании больной кошки на руках могут остаться капельки слюны или другой биологической жидкости. Инфекцию хозяин животного может принести в дом с улицы на подошвах обуви. Кошка может заразиться ринотрахеитом, если поест корм из миски зараженного животного.
При чихании микрокапельки носовой слизи разносятся на расстояние до 2 м. Находящиеся рядом с зараженной кошкой животные могут получить инфекцию воздушно-капельным путем.
Важно! Стрессовое состояние из-за смены обстановки, временного расставания с хозяином и других обстоятельств может спровоцировать обострение ринотрахеита у латентных носителей вируса. Но симптомы проявляются не сразу, а через некоторое время (7-11 дней). Внимательно следите за состоянием кошки после перенесенных нервных потрясений.
Симптомы и признаки ринотрахеита у кошек
На первых стадиях заражения (около пяти дней) болезнь не проявляет себя внешне. При отсутствии видимых признаков в это время кошка может заразить ринотрахеитом других особей. Когда инкубационный период вируса завершается, появляются симптомы:
- припухают слизистые оболочки;
- отекает гортань;
- повышается температура;
- учащается сердцебиение;
- нарушаются дыхательные функции;
- из носа выделяется гной;
- воспаляется конъюнктива;
- увеличиваются подъязычные лимфоузлы.
Ринотрахеит проявляется частым чиханием; апатией; снижением аппетита (из-за боли при глотании); глазные проявления: симблефарон, анкилоблефарон, эрозии и язвы роговицы; в редких случаях — язвами на языке. Если вы заметили такие симптомы, срочно покажите кошку ветеринару.
Внимание! При крепком здоровье и высокой иммунной защите кошка может выглядеть только слегка простуженной. Владелец не опасается серьезной болезни и не принимает мер, когда питомец чихает, а из носа в незначительных количествах выделяется жидкость. Но эти признаки могут указывать на ринотрахеит, поэтому животному необходима точная диагностика.
Как проходит диагностика
Дифференциальная диагностика является необходимым условием для точного подтверждения ринотрахеита. Ветеринар исключает патологии с похожей симптоматикой, чтобы назначить результативное лечение. Если кошка чихает более двух суток, у врачей появляются основания предположить с высокой вероятностью инфицирование вирусом. При отсутствии прививок и наличии дополнительных признаков возрастают опасения по поводу ринотрахеита.
Для оперативной постановки достоверного диагноза проводятся специальные тесты: • Общий анализ крови.
- Серологический анализ. Выявление антител к вирусу, определение проведенной вакцинации или ранее перенесенного заболевания.
- Тест на ретровирус. Важное исследование для устранения возможных осложнений на фоне ретровирусных инфекций.
- Биохимический анализ крови.
Исключение хламидиоза, кальцивироза, бронхосептического бордетеллеза и других инфекционных болезней.
От качества и достоверности поставленного диагноза зависит дальнейшее развитие болезни и эффективность лечения. Последствия запущенного ринотрахеита могут привести к смерти питомца. Поэтому целесообразно проводить диагностические исследования в стационарных условиях клиник, оборудованных всеми необходимыми аппаратными средствами.
Диагностика в условиях ветклиники
Чтобы диагноз был поставлен максимально быстро и точно, и чтобы в процессе процедур животное не получило дополнительных инфекций, не заразило других кошек, передовые ветклиники оборудуют специальные стационары. Пример такого инфекционного отделения диагностики — стационар ГВЛДЦ №1 в Санкт-Петербурге по улице Димитрова, 11/67.
Хозяева привозят кошек с тревожными симптомами в диагностический стационар и передают в руки специалистов. После передачи доступ к больным имеют только врачи и ассистенты, но не владельцы. Животное помещают в индивидуальный бокс с рециркуляторным обеззараживанием и устанавливают круглосуточное наблюдение за его состоянием. Боксы убираются 4 раза в сутки, трижды в день выполняется кварцевание и каждые 30 минут — дезинфекция. В помещениях установлены кислородные и ингаляционные аппараты.
Все необходимые исследования проводятся оперативно и с максимальной точностью результатов. В клинике зарубежное оборудование, ориентированное на инновационные диагностические методики и технологии.
Чтобы защитить здоровье питомца, при первых симптомах опасной вирусной инфекции привезите кошку в диагностический стационар.
Как проходит лечение
В зависимости от типа протекания болезни (острая, хроническая, атипично острая патология) и степени тяжести ветеринар назначает лечение ринотрахеита. При выборе терапии врач опирается на индивидуальные проявления инфекции герпесвируса и общее состояние кошки.
Тактика лечения ринотрахеита заключается в гигиенических процедурах (промывке глаз и носа, удалении корочек), назначении сбалансированной лечебной диеты и медикаментозных средств. Кошкам с ринотрахеитом в тяжелой форме назначаются: противовирусные средства; системные и местные антибиотики, поддерживающая терапия.
Если ринотрахеит протекает в легкой или средней форме тяжести, прогнозы лечения кошек благоприятны. Но после исчезновения симптомов и окончания курса лечения необходимо соблюдать осторожность и изоляцию, так как возможны рецидивы болезни и инфицирование других животных.
Запущенные стадии опасны осложнениями в виде появления глубокой язвы, воспалений органов респираторной системы, синдрома сухого глаза, у беременных кошек — мертворождения или выкидышей. Риску осложнений после ринотрахеита подвержены котята, животные с бронхиальными пневмониями и слабым иммунитетом.
Профилактика
Профилактика ринотрахеита заключается в соблюдении гигиены и проведении своевременной вакцинации.
Вакцинировать кошек от ринотрахеита можно начинать в возрасте восьми недель. Через месяц после первой прививки проводится повторная вакцинация, в дальнейшем необходимы инъекции регулярностью один раз в год.
Прививки и гигиена — главные условия для предотвращения заболевания и распространения вирусной инфекции. Своевременно вакцинируйте кошку (например, комплексными препаратами типа Nobivac Tricat или Purevax), не допускайте контактов с бродячими сородичами, тщательно мойте миски для воды и еды и свою обувь после посещения улицы.
Заключение
Как и любое инфекционное заболевание, ринотрахеит представляет серьезную опасность для здоровья кошки. Чтобы защитить питомца от болезни и осложнений, обеспечьте ему полноценное питание, чистоту и гигиену уголка, обращайте внимание на изменения в состоянии и поведении. Посещайте профилактические осмотры у ветеринара два раза в год. При апатии, симптомах, похожих на простуду, проявлениях конъюнктивита незамедлительно обращайтесь в ветклинику.