Микоплазмоз у кошек

Это тяжелое инфекционное заболевание, приводящее к поражению разных органов и систем (суставов, конъюнктивы, дыхательной системы и пр.) Главная опасность, отличающая микоплазмоз у кошек — размытая клиническая картина, схожесть симптомов с другими инфекциями, из-за чего владельцы часто неправильно оказывают помощь питомцу, позволяя болезни прогрессировать.
Опасную инфекцию легко спутать с обычной простудой или конъюнктивитом — поэтому так важно знать сопровождающие это заболевание негативные проявления и не откладывать обращение за помощью при появлении у питомца первых же признаков.
Возбудитель инфекции: характеристики и особенности
Микоплазма — представитель группы грамотрицательных микробов (одноклеточные бактерии класса Mollicutes). Подобные микроорганизмы патогенными для кошек являются не всегда — только если животное поразит опасный штамм, а это Mollicutes Felis или Mollicutes Gatae. Характеризуются выборочной устойчивостью к антибиотикам.
В природе встречаются повсюду, в том числе в составе естественной микрофлоры. По размеру сопоставимы с вирусами, лишены клеточных стенок, способны размножаться не только в живых организмах, но и вне их. В окружающей среде Mollicutes погибают при низких температурах, боятся УФ-лучей и средств дезинфекции с хлором.
Причины заболевания
Микоплазма может присутствовать в анализах здорового животного, так как обладающий крепким иммунитетом организм способен противостоять даже патогенным штаммам Mollicutes.
Причиной же проникновения инфекции в клетки кошачьего организма обычно становится нарушение барьерной функции слизистой. Происходит это в следующих случаях:
- при осложнении, вызванном другой болезнью (например, астмой или герпесом);
- в связи с переохлаждением, развитием аллергии, из-за стресса;
- на фоне сниженного иммунитета.
Риск не справиться с возбудителем появляется и в том случае, если в организм кошки попало большое количество бактерий, что возможно только при тесном контакте с животным-носителем.
Один из самых опасных случаев — заражение материнского организма в период вынашивания детенышей. Беременность при этом может завершиться выкидышем или мертворождением, проявившееся на свет потомство обычно имеет патологии, а у кошки с большой вероятностью развивается бесплодие.
Также в зоне риска находятся животные:
- страдающие хроническими заболеваниями;
- получающие недостаточное питание;
- проживающие в плохих условиях.
Всегда под угрозой — скученно проживающие кошки (например, обитатели приютов или подвалов), новорожденные котята и пожилые животные (у первых иммунная система еще не сформирована, у вторых — уже истощена).
Пути проникновения инфекции
Возбудитель семейства Mollicutes содержится во всех биологических жидкостях инфицированного питомца, поэтому передаваться может разными способами:
- во время драк и игр с зараженным собратом (через обычные для кошек взаимные покусывания и вылизывания);
- в процессе спаривания (через сперму и вагинальную смазку);
- от матери к вынашиваемым детенышам (через плаценту).
Угроза высока и при непрямых контактах — через общий лоток, кормушку, при использовании игрушек, с которым играл зараженный котик. Поэтому заболевшее животное так важно изолировать от собратьев и ограничить в прогулках (если такие практикуются).
Важно также знать, что нередки случаи носительства микоплазмы — то есть, когда заразить сородичей может здоровая (без признаков болезни) кошки, в организме которой, тем не менее, присутствует возбудитель.
Может ли заразиться человек или собака
Бактерии Mollicutes представляют опасность не только для кошек, но для людей и собак поражающими являются другие штаммы: собачьи патогены — Canis и Cynos, человеческие — Hominis.
Однако говорить о полной невозможности заражения специалисты не берутся, поэтому при общении с инфицированным котом или кошкой рекомендуется отказаться от:
- любых ближних контактов (ласк, поцелуев, объятий);
- кормления с рук.
Особую осторожность необходимо соблюдать, убирая кошачий лоток и очищая кормушку: обычное мытье рук с мылом следует дополнить обработкой антисептиком.
Если в доме есть маленькие (до трех лет) дети и люди с ослабленным иммунитетом, им необходимо обеспечить изолированное проживание. Требование актуально, в частности, для людей в послеоперационном периоде, страдающих хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных, проходящих химиотерапию.
Течение и симптоматика болезни
Разрушая клетки пораженного организма-хозяина, микоплазма активно выделяет токсины, нарушающие нормальную физиологию. При острой форме развития микоплазмоза приблизительно на девятый-десятый день после инфицирования появляются явные симптомы интоксикации — такие как:
- кашель, чихание;
- усиление выделения слюнной и слезной жидкостей;
- понос или запор;
- нагноение конъюнктивы.
Все это может сопровождаться вялостью, апатией, потерей аппетита, лихорадочными состояниями.
В острой форме симптомы выражены ярко. При своевременном обращении в ветеринарную клинику лечение обычно проходит успешно. Если же хозяин питомца вовремя не отреагирует, болезнь приобретет хроническое течение, и диагностировать ее станет сложнее.
Хронический микоплазмоз характеризуется чередованием рецидивов и ремиссий. Временное улучшение важно отличать от выздоровления — ведь постепенное повреждение внутренних органов не останавливается. Во время рецидива заболевание проявляется подобно простуде: питомец чихает или покашливает, появляется насморк, могут воспалиться глаза.
На развитие микоплазмоза прямо указывают параллельно развивающиеся:
- хромота, опухание суставов;
- появление гнойных выделений из глаз;
- увеличенные лимфоузлы;
- проблемы при мочеиспускании;
- бледность слизистых покровов полости рта;
- ухудшение состояния шерсти.
Как проводится диагностика микоплазмоза
Самостоятельно диагностировать у кошки данное заболевание практически невозможно — его признаки слишком похожи на провоцируемые вирусными инфекциями и другими патологиями. Еще хуже пытаться лечить кошку: симптоматическое лечение чревато усугублением проблемы и ухудшением состояния домашнего любимца.
В ветеринарной клинике для диагностики предусмотрена целая цепочка анализов, основным из которых является ПЦР-тест. Полимерная цепная реакция позволяет выявить возбудителя, при этом исследовать надо разные пробы (чаще всего достаточно смыва с половых органов или глазных выделений, иногда приходится брать мазки со слизистой носа, бронхов, трахеи).
Также возможно назначение анализов крови, бакпосева мочи, ИФА и РИФ. Чтобы исключить заболевания схожей симптоматики при необходимости проводят цитологическое исследование. Без диагностических исследований подтвердить инфицирование микоплазмой невозможно.
Диагностика в стационаре
Чем раньше владелец кошки обратится за квалифицированной помощью, тем выше будет эффективность лечения. Однако следует иметь в виду, что не все ветеринарные клиники имеют необходимое диагностическое оборудование и опыт лечения микоплазмоза.
В Санкт-Петербурге правильным решением станет обращение в стационар городского ветеринарного лечебно-диагностического центра №1: так как учреждение специализируется на опасных инфекционных заболеваниях, здесь обеспечивается секционное размещение животных в соответствии с поставленным диагнозом, что исключает риск перекрестного заражения пациентов.
Стационар на Димитрова работает круглосуточно, анализы и госпитализация — только по согласованию с владельцем животного.
Как лечат кошек от микоплазмоза
Одно из главных условий выздоровления инфицированного животного — комплексный подход, сочетающий антибактериальную терапию с устранением сопровождающих заболевание симптомов. В тяжелых случаях предпочтительно помещение животного в стационар.
Схема лечения выстраивается ветврачом с учетом состояния и индивидуальных особенностей каждого животного (возраст, вес, побочные заболевания и т.п.) В общем случае она включает в себя:
- активные в отношение Mollicutes антибиотики;
- капли глазные, капли в нос (противовоспалительные и противомикробные);
- пробиотики и препараты для поддержания печени;
- иммуностимуляторы.
Если препараты и дозировка подобраны верно, заметное улучшение состояния четвероногого пациента наступает уже на третий-пятый день. Полное выздоровление достигается в среднем через одну-две недели.
Как предупредить болезнь
Как таковая профилактика микоплазмоза не существует, но риск заболевания можно снизить, обеспечив полноценное питание и комфортные условия проживания, оградив любимца от переохлаждения и стрессов.
В заботе о животном не следует забывать о своевременной вакцинации, дегельминтизации, регулярных профосмотрах.