Хламидиоз у кошек

Хламидиоз у кошек отличается от патологии у человека. Животные заражаются им через инфекции. Возбудители кошачьего хламидиоза — внутриклеточные паразиты chlamydia. Хламидии являются чем-то средним между вирусами и бактериями. Они могут быть разного типа, что является критерием для разделения заболевания на специфичные формы.
Особенности и формы заболевания
Патология не проявляется сразу после заражения. Первые симптомы могут появиться только спустя неделю. Если животное с хорошим иммунитетом, то болезнь может протекать в скрытой форме.
Различают несколько видов хламидиоза. Рассматривая заболевание с точки зрения его выраженности, виды делят на три группы:
- Скрытый хламидиоз — микробы внутри организма кошки не размножаются, и животное не чувствует дискомфорта. В этом случае питомец станет разносчиком болезни.
- Острый — симптомы ярко выражены и с течением времени проявляются сильнее. В результате заболевание перестает в хроническую форму. Поначалу у кошки повышается температура тела, потом выделяется слизь из глаз и носа. При такой форме у животного наблюдается нарушение репродуктивной функции. Но если кошка забеременеет, то котята будут появляться на свет мертвыми.
- Хронический хламидиоз — в этом случае будет наблюдается периодический кашель и насморк.
Хламидии влияют на многие внутренние органы. В зависимости от сферы поражения болезнь имеет различные последствия:
- Мочеполовая система — выкидыши, бесплодие, камни в почках, болезненное мочеиспускание.
- Пищеварительная — нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.
- Дыхательная система — воспаление легких, пневмония, возможен летальный исход.
- Зрительная — гнойные воспаления глаз, образование корочек, конъюнктивит.
Для поддержания здоровья кошки следует регулярно проходить осмотры врача-ветеринара. Это позволит вовремя пройти терапию и не дать заболеванию перерасти в хроническую форму.
Причины патологии
Воспалительные процессы в глазах — причина воздействия бактерии Chlamydophila Felis. Она может попасть в организм кошки от выделений птиц или грызунов, если питомец любит на них охотиться. При прямом контакте остатки мочи, кала или слюны попадают внутрь животного и начинают активно развиваться.
Также возможно заражение другим видом бактерий — Chlamydophila psittaci. Эти патогенные микроорганизмы поражают внутренние органы. Может передаваться половым путем. Если мать заболела хламидиозом, то котенок во время родов или уже в утробе кошки также может заразиться.
Даже если кошка одомашнена и ни разу не выходила на улицу, то и в этом случае нет полной защиты от вредоносных бактерий. Возбудителей может принести владелец на обуви, одежде или даже руках. Сам человек также может заразиться от инфицированного животного, если обладает слабым иммунитетом.
Симптомы хламидиоза
В самом начале развития болезни ее можно перепутать с банальной простудой. Нередки случаи, когда хламидиоз протекает совершенно бессимптомно. У кошки признаки болезни могут отсутствовать, но вместе с тем хламидии попадают в окружающую среду через слюну и прочие выделения.
Общие симптомы поражения:
- Питомец худеет.
- Внешне животное выглядит истощенным.
- Пропадает аппетит.
- С краю глаз появляются скопления, а наружное веко покрывается корочками.
Острая форма хламидиоза проявляется на разных органах по-своему:
- Глаза — припухлость, выделения в виде гноя, течение слез.
- Органы дыхания — одышка, кашель, насморк, хрип, повышенная температура.
- Мочеполовая система — частое хождение в туалет, выделения из вульвы, рождение мертвых котят, бесплодие.
- ЖКТ — протекает без симптомов.
Самое сильное воздействие хламидиоз дает на глаза. Если не обратиться вовремя к ветеринару, то проявится катаракта и животное может полностью ослепнуть.
Диагностика в ветклинике
Некоторые симптомы хламидиоза схожи с признаками других болезней. Например, при ринотрахеите кошка также может кашлять и у нее воспалятся глаза. Также схоже проявление пневмонии, которая может возникнуть вследствие поражения хламидиями, а также от простого ОРВИ.
Для определения точного диагноза необходимо провести ряд клинических обследований. Сделать это можно в инфекционном стационаре, где кошка будет находиться в комфортных условиях, а патология не будет распространяться далее.
Первым делом врач назначает сдачу крови. Помимо этого у животного берут мазок или соскоб с зева. Также проводят иммуноферментный тест, который позволяет с легкостью определить антигены к паразитам и подтверждает инфицирование именно хламидиями. Если использовать метод ПЦР, то специалист определяет тип патогенных организмов, что важно для назначения правильной терапии. При возникновении у врача подозрений на поражение дыхательной системы, то делают рентген грудной клетки.
Лечение хламидиоза
В интернете можно найти множество информации о том, как лечить животных, заболевших хламидиозом. Но не стоит прибегать к таким методам без рекомендаций специалиста. Устранение инфекции возможно с применением лекарственных препаратов. Медикаменты выписывает ветеринар после проведения полного комплекса исследований. Перед посещением врача не следует проводить самостоятельное лечение, например, закапывать глаза или наносить мази. Это может исказить клиническую картину. Лучше всего промыть глаза чистой водой.
Если не была диагностирована пневмония, то кошка проходит домашнее лечение, а владелец дает прописанные врачом лекарства. Без приема медикаментов вылечить животное невозможно. При нахождении в доме нескольких кошек или котят ветеринар прописывает лечение антибиотикиами всем питомцам одновременно. Это исключит заражение.
Для облегчения состояния кошки и перед нанесением прописанной врачом мази необходимо сделать следующее:
- Смочить тампон из марли в кипяченой теплой воде. Также можно взять раствор фурацилина. Возможно использование физраствора.
- Тампоном следует промыть веки.
- При размокании корочек из необходимо убрать ватой. Нельзя давить на глаз и силой отдирать корочку.
- Мокрую шерсть протирают сухим марлевым тампоном.
После осмотра врача и назначения им необходимых лабораторных исследований определяется схема лечения. Для лечения хламидиоза в основном используют:
- антибиотики;
- антибактериальные препараты;
- иммуностимуляторы;
- капли для глаз.
Давать препараты следует строго по рекомендациям врача. Прием каждого препарата определяется индивидуально. Точные дозы и их количество зависят от породы, веса кошки и ее возраста. Наиболее подвержены патологии неокрепшие котята со слабым иммунитетом. Прекратить стремительное распространение паразитов по организму сможет только интенсивная терапия, которая назначается специалистом в клинике. Именно поэтому важна своевременная диагностика. Это обезопасит не только питомцев, но и их владельцев.
Профилактические мероприятия
Полностью обезопасить своего питомца от заражения хламидиями невозможно. У животных не вырабатывается иммунитет против этих паразитов. Однако профилактические мероприятия позволят снизить риски заболевания.
Обязательно необходимо обследовать кошку в ветклинике на регулярной основе. Такая профилактика применяется для кошек, готовящихся к вязке или тех, кто посещает выставки. Но каждый питомец должен быть здоровым, поэтому не стоит пренебрегать посещением ветеринара. Вовремя обнаруженные патологии излечиваются быстрее и не вызывают серьезных осложнений.
Основные рекомендации для владельцев:
- Не позволять питомцу играть с бродячими животными.
- Не давать кошке ловить мышей и птиц.
- Самому чаще мыть руки, особенно, когда возвращаешься с улицы.
- Следить за чистотой одежды и обуви.
Надежная защита от хламидиоза — вакцинация. Для кошек разработаны две вакцины, которые показали отличные результаты. Одновалентные вакцины направлен на защиту только хламидий. Но применяют также и поливалентные вакцины, которые являются комплексными и способны защитить от нескольких видов заболеваний. Именно такой вариант наиболее предпочтителен для плановой вакцинации.
Котята получают защитные антитела от матери до возраста 7-9 недель. Это при условии, что сама кошка заражена хламидиями. Для защиты кошек старше этого возраста применяют вакцинацию. По общим рекомендациям делать первую вакцину необходимо в возрасте 8 недель. Делать прививку повторно следует, спустя 3-4 недели.
Если у кошки выявлены высокие титры специфических антител, то первая вакцина назначается на 12 недель. Последующие вакцинации следует проводить ежегодно по одному разу. Такая профилактика особенно важно при проживании нескольких кошек вместе, а также тех кошек, которые выходят на улицу. При проведении вакцинации следует делать для всех питомцев одновременно.
Опасность для человека
Следить за гигиеной в доме необходимо постоянно. Особое внимание следует обращать на санитарную чистоту при нахождении в жилище инфицированного животного. При уходе за больной кошкой не исключено заражение домочадцев.
Заражение хламидиозом от кошки возможно только в том случае, если у человека слабый иммунитет. Проявление данной патологии может нанести серьезный вред здоровью. Женщины могут стать бесплодными. Именно поэтому не допускается общение беременных, детей и стариков с больными животными.
Наибольшую опасность представляет хронический тип хламидиоза. Он не проявляется симптоматически, поэтому домовладельцы могут не заметить у кошки наличия болезни. Однако возбудители не будут вредить самому животному, а будут передаваться членам семьи.
Ярко выраженные симптомы хламидиоза у кошки и имеющееся в распоряжении ветклиники лабораторное оборудование — это верный путь к излечению животного. Квалификация врачей-ветеринаров, качественная диагностика и наличие современных препаратов позволяют вовремя распознать патологию и вылечить ее без последствий для здоровья питомца, а также его владельца. Важно проводить профилактику и осуществлять должный уход за животными.