Кастрация шиншилл
Шиншилла – популярный домашний грызун, вызывающий умиление у любого, кто его видит. Но при содержании этого домашнего животного многие владельцы сталкиваются с двумя распространенными проблемами – агрессивность и контроль размножения.
Кастрация шиншилл является методом хирургического вмешательства, способным сделать питомца намного более спокойным и мирным. Специалисты нашей клиники готовы профессионально выполнить операцию. Это быстро, удобно и безопасно для грызуна.
Цели операции
Многие заводчики шиншилл, которые ранее не имели опыта работы с таким грызунами, задаются вопросом – нужна ли кастрация в их случае. Специалисты отмечают, что операция полезна вне зависимости от варианта содержания питомца, в одиночку или в паре.
Кастрация помогает достичь нескольких целей:
- Уменьшение агрессивности. По характеру эти грызуны достаточно ласковые и покладистые. Но из-за периодического появления неудовлетворенного желания к размножению они могут становиться злее, кусаться.
- Контроль размножения. Если не кастрировать шиншилл, которые содержатся вместе, придется периодически решать вопросы с рождающимися детенышами.
- Устранение меток. Причина неприятного запаха, на который жалуются некоторые заводчики – моча животного. Зверек помечает территорию в стремлении к размножению. Потому операция помогает справиться с подобной проблемой.
- Снижение риска развития заболеваний. Не прошедшие кастрацию особи часто страдают от поражения мочеполовой системы.
Ветеринары отмечают, что хирургическая операция помогает значительно увеличить продолжительность жизни зверька.
Когда нужно выполнять кастрацию
Кастрацию можно проводить в разном возрасте, но не раньше достижения 6 месяцев. До этого времени организм питомца находится в стадии активного развития, так что хирургическое вмешательство может ему помешать.
Если зверек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, которые потенциально могут осложнить операцию, стоит заранее сообщить об этом ветеринару.
Как проводится кастрация
Сегодня хирургическое вмешательство проводится в домашних или клинических условиях. Мы проводим операции только в стенах клиники, потому что это наиболее безопасно для вашего питомца, позволяет строго соблюдать все санитарные требования.
Есть два основных подхода к операции:
- Закрытый. Хирургу нужно сделать два надреза на теле грызуна. Таким образом, врач получает доступ к репродуктивным органам и может проводить с ними необходимые манипуляции.
- Открытый. Методика позволяет ограничиться одним надрезом. Это ускоряет протекание восстановительного периода, но при этом повышает риск выпадения кишечника и сальника как побочного эффекта.
Решение о том, какой вариант выбрать в конкретном случае, принимает хирург на основании осмотра грызуна. Во время манипуляций используется наркоз, так что можете не бояться, что шиншилле будет больно.
Методы подготовки к вмешательству
У проведения кастрации есть ряд медицинских противопоказаний, таких, как непереносимость наркоза, проблемы со свертываемостью крови. Рекомендуется пройти предварительное обследование, чтобы исключить потенциальные риски. Особенно это важно, если шиншилла ранее никогда не подвергалась операциям.
Подготовка заключается в диете. За несколько часов до посещения хирурга нужно исключить употребление корма и воды.
Особенности проведения операции
Как мы уже отмечали, на протяжении всего времени работы врача ваш питомец будет находиться под наркозом. Безопасный препарат вводится внутримышечно. Также практикуется газовая анестезия.
На посещение хирурга нужно планировать не менее 30 минут. Хирургическое вмешательство проводится, пока грызун находится в положении лежа на спине. Участок, на котором будет делаться надрез, выбривается.
Дальнейший ход операции зависит от пола животного. У самца надрез делается в области мошонки. Его длина составляет не более полутора сантиметров.
У самки шиншиллы разрез будет делаться на животе. Его длина 5 см, потому продолжительность восстановительного периода у женских особей обычно дольше.
Задача врача – удалить важные элементы репродуктивной системы. У самок это матка с яичниками. У самцов – яички.
Когда процедура завершена, врач накладывает шов. Нужно будет запланировать еще один визит в клинику, чтобы снять их. Обычно период заживления до снятия швов длится около 10 дней.
Практикуется также использование нитей, которые рассасываются сами. В этом случае повторный визит в клинику может потребоваться только для осмотра животного, но в большинстве случаев удается обойтись и без него.
Как проходит период восстановления
Восстановление начинается с контроля состояния грызуна после наркоза. Важно, чтобы шиншилле было тепло – в клетку нужно уложить грелку. Пока питомец будет отходить от анестезии, он должен находиться на специальной пеленке. Лучше оставить ее внутри клетки и периодически менять, чтобы обеспечить правильные санитарные условия.
Наш врач даст вам подробные рекомендации по послеоперационной обработке шва. Важно строго придерживаться их, потому что всегда сохраняется риск инфицирования, развития сильного воспалительного процесса, формирования нагноения.
Ключевым требованием на протяжении всего срока реабилитации является поддержание чистоты. Будьте готовы к тому, что в клетке предстоит убираться чаще обычного.
После кастрации шиншиллам на время нужна специальная диета. Первые 48 часов требуется ограничиться мягкими кормами – это перетертые в пюре вареные овощи. Они даются аккуратно, через пипетку. Воды тоже должно быть достаточно, но следите за ее качеством и чистотой.
На обычный твердый корм можно переходить только когда у грызуна восстановится глотательный рефлекс. Обычно это не занимает более двух дней.
И самцы и самки шиншилл хорошо переносят операцию. Более того, они приходят в себя быстрее, чем многие другие грызуны. Потому можно рассчитывать на спокойное прохождение восстановления. Если же какие-либо проблемы все же возникнут, наши специалисты всегда на связи и готовы помочь.
Как меняется зверек после операции
Кастрация отражается на поведении шиншилл в лучшую сторону. Заводчики отмечают, что они становятся спокойнее, значительно меньше проявляют агрессию. При этом не наблюдается характерных перепадов настроения.
После операции грызунов также можно держать парами – они хорошо уживаются друг с другом и проблем с поведением обычно не появляется. Многие владельцы отмечают и другие интересные последствия – стабилизацию веса грызуна, улучшение состояния зубов.
Обратитесь в нашу клинику для быстрой и безопасной кастрации шиншиллы
В нашем ветеринарном центре операции проводят врачи с большим опытом, хорошим пониманием особенностей анатомии грызунов. Мы используем безопасные препараты для анестезии, строго контролируем весь процесс хирургического вмешательства.
Врач даст вам подробные рекомендации по прохождению восстановительного периода. Мы всегда готовы ответить на интересующие клиентов вопросы. Чтобы уточнить стоимость кастрации шиншилл, оставьте заявку на сайте или звоните нам.
Наши цены
Кастрация шиншилл
Кастрация Шиншиллы | 7 700 ₽ |
Стерилизация Шиншиллы | 8 800 ₽ |
*В стоимость не входят затраты на расходные материалы