Демодекоз: паразитарная болезнь животного и человека.

демодикозДемодекозом называют паразитарную болезнь животных и человека, которая вызывается микроскопическим клещом из рода Demodex, живущего на коже в волосяных фолликулах и сальных железах. Формирует кожные поражения различной степени тяжести в процессе своей жизнедеятельности при благоприятных условиях имуносупрессии организма-хозяина или при других сопутствующих условиях для развития патологического процесса, например, при наличии генетической предрасположенности – наследственном дефиците Т- и В-лимфоцитов.

Симптомы демодекоза:

  • Покраснение кожи.
  • Кожный зуд.
  • Выпадение волос.
  • Шелушение кожи.
  • Резь в глазах.
  • Раздражение кожи.
  • Угревая сыпь.

Демодекозом считается именно болезнь с характерными клиническими признаками, ведь, как известно, многие ветеринарные врачи-дерматологи всего мира в своей практике встречались с «мирным» сосуществованием клеща из рода Demodex с организмом-хозяином. Чаще всего демодекоз у животных диагностируется среди собак.

Так же известно, что клещ демодекса в норме живет на коже собак, не вызывая никаких клинических признаков. Этот факт был доказан в 2013 году с появлением методов ПЦР-диагностики. И если методом трихоскопии/трихограммы можно идентифицировать клеща примерно в 28% случаев, то ПЦР-диагностика обнаруживает присутствие демодекса в 100% случаев у здоровых собак.

Дерматологи объясняют это тем, что клещи медленно переползают с организма матери на щенков в первые дни после рождения, но не получают масштабного развития на теле, так как, существуя на здоровой коже, они получают адекватный иммунный ответ, не имея возможности быстро размножаться. После этого клещи демодекса не склонны покидать организм хозяина в течение всей остальной жизни. Исключение могут составлять собаки, которые имеют одну среду обитания (например, квартиру) и склонны к долгим близким контактам (например, любят подолгу лежать, прижавшись друг к другу).

Существуя небольшой популяцией на теле животного, клещи демодекса не наносят большого вреда, питаясь отмершими клетками эпителия. Болезнь наступает только в том случае, если колония демодекса сильно разрастается, и взрослые особи распространяются по телу, прогрызают себе путь в новые волосяные фолликулы и сальные железы сквозь пласты клеток эпителия, тем самым вызывая атрофию волосяной луковицы, после чего волос обычно выпадает. Клещи мигрируют в основном в темное время суток, потому что не переносят солнечный свет.

Заболеть демодекозом может собака любой породы и возраста, но наиболее тяжелое течение этой болезни наблюдается у молодых особей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Болезнь может усугубляться неполноценным/несбалансированным кормлением, а именно диетами, содержащими недостаточное количество протеина в рационе, а также витаминов, минеральных веществ. В большинстве случаев демодекоз проявляется в виде алопеций и гипотрихии на теле животного. По статистическим данным, демодекозом чаще болеют собаки «северных пород» и короткошерстные породы. Йоркширские терьеры и Ши-тцу могут не иметь алопеций в принципе и заболевание чаще будет выглядеть в виде образований комедонов на коже, осложненными вторичной инфекцией кожи (пиодермией).

Цикл развития клещей может быть очень длинным – от яйца до имаго (взрослой особи) может составлять до 30 дней, что осложняет лечение генерализованных форм демодекоза, потому что большинство лекарственных препаратов могут оказывать воздействие только на имагинальные стадии развития, в то время как яйца и личинки остаются в неприкосновенности.

Итак, взрослая особь (имаго) внедряется в здоровый волосяной фолликул только при наличии в нем волоса, проникает в сальные железы, вызывая некротические изменения в эпидермисе, десквамацию (чешуйчатое шелушение), что позволяет размножаться в такой благоприятной среде вторичной условно-патогенной микрофлоре, усиливая процесс воспаления и вызывая состояние пиодермии (бактериального воспаления кожи). Далее в эпидермесе происходит нарушение гемодинамики, происходят стазы кровоснабжения, отеки, а в собственно коже начинается пролиферативное воспаление, что означает, что образуется защитный барьер из клеточных и тканевых элементов, который характеризуется скоплением лимфоцитов, эозинофилов, клеток Лангерганса, в конечном итоге волос выпадает, а кожа покрывается чешуйками.

Существуют несколько форм проявления демодекоза, а именно:.

Чешуйчатая (сквамозная) форма – характеризуется образованием алопеций и ран, поражаются голова, конечности и другие участки. Измененные участки кожи сухие, утолщенные, облысевшие, имеют хлопьевидный налет светло-серого цвета, могут образовываться складки и струпья.

Узелковая (папулезная форма) – на различных участках тела образуются узелки, которые отчетливо выделяются на здоровых участках кожи, имеют диаметр от одного до шести мм.

Пустулезная форма характеризует образованием на коже бугорков от одного до четырех мм в диаметре, наполненных гноем, после созревания пустулы лопаются, содержимое вытекает, а поверхность лопнувшей пустулы покрывается корочками желтоватого цвета, вокруг которых формируется эритема по периферии.

Ну и конечно же встречаются смешанные формы демодекоза, которые объединяют две и более форм. Что характерно – редко проявляются зудом.

Дерматологи разделяют демодекоз на ювенильный и демодекоз взрослых собак. Считается, что ювенильный демодекоз имеет генетическую предрасположенность и таких щенков, заболевших демодекозом, настоятельно рекомендуют исключать из разведения. В то время как демодекоз взрослых собак собак в основном обусловлен иммуносупрессией, это могут быть различные опухоли, эндокринопатии, препараты, снижающие иммунитет.

Демодекоз по степени поражения также разделяется на локализованную и генерализованную формы. Разделения между ними достаточно условны. Локализованным считается демодекоз с небольшими поражениями – не более 2,5 см в диаметре и не более 4 поражений на теле. Он может возникать в период течки у сук и во время стрессов, обычно такую форму демодекоза не лечат, оставляют под наблюдением. Генерализованная форма проявляется значительно интенсивнее. Ее лечат в течение продолжительного периода времени.

Как бы не проявлялся демодекоз, его наличие или отсутствие доподлинно может подтвердить только метод ПЦР-диагностики не только у собак, но и у других животных и человека.

Лечение демодекоза длительное и сводится к препаратам, имеющим в своем составе ивермектин, милбемицин, моксидектин, амитразу, фруларанер и афоксоланер. Многие фармакологические компании в создании препаратов против демодекоза пользуются именно этими веществами как по отдельности, так и в сочетании, в виде спреев, капель на холку, суспензий и таблеток. Какой же препарат выбрать? В моей практике таким выбором стал новый препарат от компании Merial (Boehringer Ingelheim) Нексгард Спектра. Этот препарат сочетает в себе очень важные моменты для меня как врача – а именно:.

  • безопасность для животных.
  • дача препарата без насильственных действий над животным (вкусная таблетка).
  • удобно для владельцев.
  • широкий спектр воздействия на эндо- и эктопаразитов.
  • длительность действия (от 1 месяца).
  • можно купать сразу после дачи препарата.

Автор статьи: ветеринарный врач-дерматолог ГВЛДЦ№1 Михайлова Екатерина Евгеньевна.

Копирование материлов без согласования с администрацией запрещено. Все статьи являются зарегистрированными научными работами и защищены законодательством.




Новости
 

Внимание! Мы проводим экскурсии "Юный ветеринар" для детей от 4 до 13 лет!
Фотоотчеты о прошедших экскурсиях вы можете посмотреть тут >>подробнее Более поробная инф-ия об экскурсии тут >>подробнее


Новости
 

Ветеринарный врач-дерматолог в клинике на ул.Турку.
Открыта запись к ветеринарному врачу-дерматологу.
>>подробнее



Оборудование
 

Новое оборудование!
в ветеринарном центре на ул.Турку появилось новое оборудование: газовый наркоз и кардиомонитор.
>>подробнее



Новости
 

Услуга вызова ветеринарного врача на дом!
Доступна услуга вызова ветеринарного врача на дом 24 часа в сутки.
>>подробнее






 
Разработка дизайна